vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия представит на выставке в Бразилии новейшие решения в сфере навигации и дистанционного зондирования земли

Россия представит на выставке в Бразилии новейшие решения в сфере навигации и дистанционного зондирования земли

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») на выставке вооружений и военной техники LAAD-2017 представит передовые российские разработки в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и решения для развития национальных космических программ стран Латинской Америки. Выставка проходит с 4 по 7 апреля в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

В рамках единой экспозиции Госкорпорации «РОСКОСМОС» на выставке LAAD-2017 предприятия холдинга РКС представят мобильные комплексы связи и управления космическими аппаратами, передовые средства космической радиолокации и датчиковую аппаратуру. Кроме того, в рамках выставки состоится презентация для латиноамериканских партнеров возможностей Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли из космоса (ЕТРИС ДЗЗ).

Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений НЕСТЕРОВ: «Мы рассматриваем Латинскую Америку как важнейший рынок космической информации. Странами региона востребованы геоинформационные сервисы в области сельского хозяйства, экологии, безопасности, высокотехнологичного строительства и энергетики. Мы готовы предложить нашим партнерам оперативный доступ к возможностям российской группировки спутников ДЗЗ и помочь в создании высокоточных систем мониторинга и навигации на основе технологий ГЛОНАСС. Ряд проектов в этом направлении уже находится на стадии рассмотрения и реализации».

Латиноамериканские потребители космической информации и представители государственных ведомств стран региона проявляют интерес к российским мобильным измерительным пунктам (МИП) и мобильным приемо-передающим комплексам (МППК). Преимуществом этих разработок холдинга РКС является возможность эксплуатации в любых полевых условиях, в том числе в районах с плохо развитой или отсутствующей инфраструктурой. К месту работы МИП и МППК, выполненные в виде стандартных контейнеров, могут доставляться морским, железнодорожным, автомобильным или авиационным транспортом.

МИП используется для получения информации с борта космических аппаратов или ракет-носителей и соответствует потребностям стран Латинской Америки, развивающих собственные космические программы. В частности, интерес к этому изделию ожидается со стороны бразильских партнеров в рамках национальной космической программы.

МППК – современный инструмент, который позволят существенно повысить оперативность мониторинга событий в местах природных бедствий или при проведении масштабных контртеррористических или полицейских операций в труднодоступной местности. Мобильный комплекс позволяет в автоматизированном режиме формировать задания на съемку для операторов космических аппаратов, принимать и обрабатывать информацию и доводить ее до потребителя, тем самым объединяя функции сразу нескольких стационарных комплексов.

В рамках демонстрации возможностей России в области космического мониторинга специалисты РКС представят гостям выставки систему ЕТРИС, которая уже прошла государственные испытания и функционирует в штатном режиме.

ЕТРИС состоит из 13 крупных центров, которые оптимально расположены на всей территории России. Она позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов. Внедрение системы существенно повысит эффективность предоставления информации ДЗЗ и информационных продуктов на ее основе широкому кругу потребителей. Странам Латинской Америки предложено не только получать информацию в рамках этой системы, но и возможность стать ее частью, создавая на своей территории необходимую инфраструктуру.

В ходе переговоров также будет затронута тема развития сотрудничества в области модернизации системы ГЛОНАСС и создания на территории стран региона необходимой инфраструктуры для обеспечения высокоточного определения координат в интересах строительной отрасли, сельского хозяйства и добывающей отрасли.