vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Росэлектроника создала мобильный пункт дистанционного управления беспилотниками

Росэлектроника создала мобильный пункт дистанционного управления беспилотниками

Специалисты холдинга «Росэлектроника» разработали мобильный наземный пункт дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА) типа «Орлан-10Е». Комплекс, предназначенный для проведения воздушной разведки наземных целей, может быть размещен практически на любом автотранспортном средстве и позволяет взаимодействовать с командным пунктом управления комплекса средств поражения на расстоянии до 20 км.

Комплекс создан в пензенском АО «Радиозавод» (входит в холдинг «Росэлектроника») в сотрудничестве с разработчиком БЛА «Орлан-10Е» - ООО «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург). Комплекс позволяет обеспечить транспортировку к месту запуска и одновременное управление тремя беспилотниками на расстоянии до 100 км. При этом пункт управления принимает от летательных аппаратов фото- и видеоинформацию, позволяющую идентифицировать цели, а также метеоданные в районе их размещения – скорость и силу ветра, температуру окружающей среды. Собираемые данные автоматически передаются на командный пункт управления комплекса реактивной артиллерией (командно-штабная машина МП32М1) для расчета (корректировки) данных полетного задания реактивных снарядов. Комплекс рассчитан на непрерывную работу в течение 24 часов.

Мобильный наземный пункт дистанционного управления БЛА «Орлан-10Е» будет впервые представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет 6-11 сентября в подмосковной Кубинке.

Кроме того, АО «Радиозавод» представит на форуме ряд носимых средств управления огнем, в частности, комплекс средств автоматизированного управления артиллерийской (минометной) батареей, состоящий из двух программно-технических комплексов командира и старшего офицера батареи и до восьми комплектов управления командиров орудийных расчетов. Комплекс является уникальной разработкой в России и позволяет за счет автоматизации основных процессов управления огнем с использованием специального программного обеспечения сократить в 2-3 раза время выполнения задач и обеспечить сопряжение со средствами разведки. Боевое применение комплекса в 1,5-2 раза увеличивает наносимый противнику ущерб при сокращении расхода боеприпасов на 10-15%.

Также на форуме «Армия-2016» будет представлен комплект технических средств автоматизированного управления формированиями переносных зенитных ракетных комплексов и зенитной артиллерии, разработанный АО «Радиозавод».

(Объединенный стенд холдинга «Росэлектроника» на форуме «Армия-2016» - Конгрессно-выставочный центр «Патриот», зал 2, 2В4).