vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Росэлектроника разработала командный мобильный комплекс связи

Росэлектроника разработала командный мобильный комплекс связи

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали мобильный комплекс радиосвязи, предназначенный для оперативной передачи команд управления и сигналов оповещения должностным лицам в условиях сложного рельефа местности и радиопомех.

Комплекс, разработанный АО «Омский НИИ приборостроения», выполнен на базе отечественного автомобиля «Тигр» и оснащен системой спутниковой связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с и КВ-радиостанциями. Комплекс обеспечивает надежную связь в радиусе до 50 км с тремястами абонентами, в непрерывном режиме без необходимости развертывания/свертывания оборудования на время движения или стоянки. Примененное техническое решение исключает обрушение системы при частичной деградации связи. Время автономной работы абонентского терминала комплекса – не менее 5 суток.

Разработчики предусмотрели возможность удаленного управления комплексом из укрытия на расстоянии до 100 метров с использованием вынесенного АРМ оператора по скоростному каналу Ethernet.

Командный комплекс связи обладает высокой помехоустойчивостью и помехозащищенностью, исключает декодирование передаваемых сообщений при радиоперехвате, а также обеспечивает полную автономность от внешних коммуникаций и систем жизнеобеспечения. Оборудование демонстрирует одинаково высокий уровень надежности в условиях равнинной, пересеченной и горной местности, а также сильных осадков.

Комплекс предназначен для Минобороны и спецпозразделений МВД, ФСБ и Росгвардии.