vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Росэлектроника наладила выпуск циркониевых ферулов для оптоволокна

Росэлектроника наладила выпуск циркониевых ферулов для оптоволокна

Специалисты холдинга «Росэлектроника» наладили производство керамических наконечников (циркониевых ферулов) для соединителей волоконно-оптических линий связи. Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, – около 250 млн.руб.

Производство организовано на АО «Центральный научно-исследовательский технологический институт «Техномаш» (Москва, входит в холдинг «Росэлектроника») по принципу замкнутого технологического цикла и включает также изготовление заготовок для ферулов из наноструктуированного порошка на основе частично стабилизированного диоксида циркония.

На сегодня предприятие освоило выпуск циркониевых ферулов 2,5х10,5 мм (форм-фактор в международной классификации  - SZ-3A1, применяемый в разъемах SC, ST, FC), а также 1,25х6,5 мм (LCNZ -1, применяемый в разъемах LC). Общий объем выпуска составляет около 40 тыс. изделий в месяц.

Ферулы предназначены для фиксации оптического волокна в канале наконечника разъемного соединителя, точного позиционирования и обеспечения физического контакта соединяемых волокон. Ферул определяет технические характеристики оптического разъема, в связи с чем обладает высокими требованиями к качеству изготовления: шероховатость внешней и внутренней поверхностей – до 0,2 мкм, допуск к размерам – до 0,1 мкм. Также изделие отличает повышенная износостойкость.

Это единственное в России производство керамических деталей для оптических соединителей. До настоящего времени ферулы, в том числе для военного и специального назначения закупались в Японии.

Оптические системы отличаются не только высокой скоростью передачи и дальностью связи, но и высоким уровнем защищенности, как от несанкционированного доступа, так и электромагнитных или радиочастотных помех.

На сегодня основными потребителями циркониевых ферулов являются производители волоконно-оптических линий связи для авиационной, судостроительной, космической, радиоэлектронной промышленности, средств связи МЧС, железнодорожного транспорта и других видов связи с высокими требованиями защиты и надежности в условиях экстремальных механических и климатических воздействий. Возможно использование ферулов и в оптических соединителях широкого применения (гражданская связь, интернет и т.д.).

Изделия будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет 6-11 сентября в подмосковной Кубинке. (Объединенный стенд холдинга «Росэлектроника» на форуме «Армия-2016» - Конгрессно-выставочный центр «Патриот», зал 2, 2В4).