vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Разработка Уралвагонзавода отмечена премией города Нижнего Новгорода

Разработка АО «ЦНИИ «Буревестник» отмечена премией города Нижнего Новгорода

Коллектив АО «ЦНИИ «Буревестник» (в составе групп УВЗ входит в корпорацию Ростех) стал лауреатом премии Нижнего Новгорода в номинации «Промышленность» за разработку 82-мм бесшумного миномета 2Б25.

Созданный специалистами института уникальный миномет предназначен для оснащения спецподразделений благодаря его отличительной особенности – отсутствию демаскирующих признаков выстрела при ведении огня. Подобный эффект достигается за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела, при котором пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создаётся пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела 2Б25 сравнима с выстрелом из автомата Калашникова с использованием глушителя. Характеристики миномета обеспечивают высокую мобильность и дают возможность скрытного и внезапного применения. Несмотря на то, что за рубежом аналогичные системы также разрабатываются, по огневому могуществу, дальности и массе они уступают миномету 2Б25.

«Все лауреаты премии города — это в наивысшей степени преданные своему делу, своей профессии люди. Всех их объединяет высокий уровень профессионального мастерства, увлеченность тем делом, которое они делают с огромным энтузиазмом и вдохновением, вкладывая душу в результат своего труда. Этим нельзя не восхищаться, потому что все специалисты, работающие в различных отраслях, делают одно общее дело – развивают наш город, улучшая тем самым жизнь горожан», — отметила директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова.

Справка. Премия города Нижнего Новгорода учреждена в 1993 году с целью поощрения авторов, внесших существенный вклад в социально-экономическое развитие города и улучшение качества жизни нижегородцев. Все научно-технические разработки, отмеченные премией, уже воплощаются в жизнь. В этом году экспертному жюри были представлены 83 работы — 159 авторов и 18 организаций. Из них членами комитета были отобраны 26 лучших в таких областях, как промышленность, наука, образование, медицина, литература, журналистика и других сферах деятельности, имеющие значительный экономический эффект, обладающие большой научной, культурной и социальной значимостью. За это время почетного звания «Лауреат премии города Нижнего Новгорода» были удостоены более 1500 авторов и 70 организаций.