vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Разработчика космической техники «Швабе» отметила Федерация космонавтики России

Разработчика космической техники «Швабе» отметила Федерация космонавтики России

По решению Президиума Федерации космонавтики России специалисту Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех вручена медаль «За заслуги». Высшая награда ведомства отмечает вклад сотрудника в развитие отечественной космической промышленности.

Трудовая деятельность ведущего инженера-конструктора предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) Павла Симонова на протяжении 20 лет связана с производством крупногабаритных объективов, которые используются в космических устройствах для решения различных задач.

Павел Владимирович лично участвовал в разработке новых методов юстировки и контроля оптических систем. Они внедрены в целый ряд технологических процессов изготовления крупногабаритных линзовых объективов «Апо-Марс-ЗА» и «Апо-Марс-13» для высокодетальной съемочной аппаратуры космических аппаратов, а также не имеющих аналогов объективов «Сова 75-О» и «Сова 75-И» – сегодня в составе оптико-электронного комплекса наземного базирования они выполняют слежение за космическими объектами.

«Многолетний опыт и высокий профессионализм Павла Симонова способствовали появлению инновационных российских разработок ЛЗОС для освоения космоса. При его участии реализован важный для отрасли проект по созданию крупногабаритного объектива “Актиний-4АГ” для аппаратуры высокодетальной съемки “Геотон-Л1” космического аппарата дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П”. Участие в подобных проектах наглядно демонстрирует профессиональный уровень специалиста, и, безусловно, его вклад в развитие космической отрасли страны оценен по достоинству», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

Сотрудники Холдинга «Швабе» неоднократно были удостоены высших государственных наград. Только за 2017-2018 годы работники Лыткаринского завода оптического стекла, одного из ведущих производителей продукции для этой отрасли, получили девять медалей Федерации космонавтики России, что указывает на высокий уровень их мастерства.