vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Разработанная в РКС радиолиния космических аппаратов «КАНОПУС-В» №5 и №6 работает без сбоев

Разработанная в РКС радиолиния космических аппаратов «КАНОПУС-В» №5 и №6 работает без сбоев

Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») радиолиния передачи целевой информации спутников «Канопус-В» №5 и №6, запущенных на орбиту в конце декабря 2018 года, работает без сбоев. На Землю уже поступают первые снимки со съемочных систем обоих аппаратов.

Специалисты АО «Корпорация ВНИИЭМ» (ВНИИЭМ, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») после запуска космических аппаратов «Канопус-В» №5 и №6 согласно плану проведения летных испытаний провели первую съемку и включили установленные на борту приборы передачи информации на Землю. На каждом из аппаратов установлено по две радиолинии, работающих в X-диапазоне частот. Все они функционируют без замечаний.

Радиолинии аппаратов передают на Землю данные, полученные целевыми приборами, – Многозональной съемочной системой (МСС) и Панхроматической съемочной системой (ПСС). Качество изображений соответствуют техническому заданию. Сейчас сотрудники ВНИИЭМ, РКС, а также других предприятий, участвующих в создании космических аппаратов серии «Канопус-В», проводят совместную работу в рамках летных испытаний.

Холдинг РКС разрабатывает и производит радиолинии и наземную аппаратуру приема для абсолютного большинства российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и научного назначения. Решения РКС в этой области соответствуют самым высоким международным стандартам.

РКС совместно с ВНИИЭМ участвует в создании важнейших составляющих российской группировки ДЗЗ – космических аппаратов серии «Метеор-М» и «Канопус-В». Для них в РКС, кроме радиолиний передачи целевой информации, производится телекомандная система управления, а для спутников «Метеор-М» также и целевые приборы – Многозональное сканирующее устройство (МСУ) и СВЧ-радиометр (МТВЗА-ГЯ), аппаратура гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК) и системы сбора и передачи данных (ССПД).