Стратегические перспективы развития страны обсуждались на расширенном заседании правительства

1-ый Канал, 31.01.2013

Текущие проблемы и стратегические перспективы развития страны обсуждались сегодня на расширенном заседании правительства, на котором Владимир Путин сделал важные заявления. Особое внимание Президент обратил на улучшение инвестиционного климата и реформу пенсионной системы.

В Екатерининском зале Кремля и под председательством Президента - в таком формате расширенное заседание правительства проходит впервые. Ориентиры для пятилетнего плана правительства были определены в майских указах Владимира Путина, которые он подписал в день инаугурации, и в Послании Президента Федеральному собранию. Но тогда речь шла о стратегии, сейчас о тактике, поэтому главным было услышать не что собирается делать правительство, а как.

"Если мы хотим быть конкурентоспособными и успешно решать социальные проблемы и задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая экономика. Вместе с тем в последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже двух процентов в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал. Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причём до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан ", - сказал Путин.

В своем докладе премьер привел конкретные показатели, которые должны быть достигнуты к 2018 году - не менее пяти процентов в год. Такой экономический рост прогнозирует правительство. Производительность труда должна вырасти минимум вдвое. Будет создано не менее 25 миллионов новых рабочих мест. Средняя продолжительность жизни должна достигнуть 74 лет. Планируется почти на треть увеличить пенсии, которые вдвое превысят прожиточный минимум. На заседании подробно говорили о и пенсионной реформе.

"Наша цель – стабильная и сбалансированная система пенсионного обеспечения, которая будет учитывать интересы всех поколений. Уже принят закон о формировании обязательных накоплений по новым правилам. Граждане имеют в своём распоряжении ещё год, чтобы принять обдуманное решение и правильно распорядиться соответствующей частью своей трудовой пенсии, а задача правительства на ближайшую перспективу – существенно расширить возможности для выгодного и надёжного инвестирования этих средств, создать финансовые инструменты и механизмы", - сообщил премьер Медведев.

"Мы с вами решили, что граждане в течение текущего года могут самостоятельно решить: направить 4 процента социальных взносов в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем, после 1 января 2014 года. У многих коллег, особенно из экономического блока не только в правительстве, но и в Администрации Президента, общее мнение, и я тоже считаю, что не только можно, но и нужно это сделать, но только при минимум двух условиях, - отметил Путин. - Мы должны гарантировать, что эти средства не исчезнут, не пропадут и не будут растащены. Поэтому нам нужно, во-первых, обеспечить сохранность этих средств, причём на длительную перспективу, чтобы через 15–20 лет и государство не оказалось у разбитого корыта, и граждане. Это первое. Второе. Нужно, конечно, организовать тщательный контроль, текущий финансовый контроль за деятельностью этих пенсионных фондов. И я хочу вот что сказать коллегам, которые за это напрямую отвечают. Если вы действительно хотите, чтобы развивался этот рынок, чтобы этот бизнес сохранился и чтобы пенсионная система у нас была современной, мобильной, эффективной и рассчитанной на будущее, тогда сделайте это. Это ваша ответственность".

Следить за работой пенсионных фондов и рынка ценных бумаг будет так называемый мегарегулятор. Путин согласился с предложением правительства создать его на базе Центробанка.

Хотя демографический кризис удалось преодолеть - рождаемость в России сейчас превышает смертность, в ближайшие годы число граждан трудоспособного возраста будет сокращаться, причем до миллиона человек в год. Это следствие демографического провала образовавшегося в прошлые годы. А вот детей и пенсионеров станет больше. Это требует от государства более гибкого регулирования рынка труда.

"Уровень безработицы в России сейчас беспрецедентно низкий – 5,4 процента. Это хорошо, но это также означает, что свободных рук у нас практически нет. Развиваться можно только за счёт качества. И потому инвестиции в человека, в его квалификацию, в повышение производительности труда, в обновление производств становится главнейшим источником экономического роста страны, - сказал Президент.

Идти прежним, докризисным, путем, по словам Путина, уже неэффективно. Спрос на сырье на мировых рынках падает, и преодолеть зависимость от цен на энергоносители можно лишь развивая собственную промышленность. Стране необходим технологический рывок. Экономическому росту должен способствовать и приток инвестиций.

"По оценкам экспертов, Россия входит в пятёрку стран потенциально наиболее привлекательных для капиталовложений. Наша задача – превратить этот потенциал в реальный приток инвестиций, в создание новых производств и рабочих мест. Нужно делать всё, чтобы убирать и коррупционные барьеры. Повышение прозрачности государственных процедур, антикоррупционная экспертиза нормативной базы – наша общая важнейшая задача, в том числе правительства", - сказал Путин.

Одна из традиционно сложных тем - жилищный вопрос. Больше половины населения страны - 60 процентов граждан - назвали эту проблему главной для себя.

"Чтобы жильё стало доступным, нужно строить намного больше, чем мы строим сейчас, – около 100 млн кв. м ежегодно. При этом цена квадратного метра должна быть снижена. За счёт чего этого можно добиться? За счёт упрощения, конечно, административных процедур, которых по-прежнему много, за счёт строительства жилья экономкласса, за счёт удешевления земли под строительство. Будем развивать инженерную и коммунальную инфраструктуру. Это не только шанс решить жилищный вопрос в России, но и тем самым простимулировать темпы экономического роста в нашей стране", - сказал Медведев.

Начиная со следующего года регионы получат право исчислять налог на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости - она более приближена к рыночной, что существенно пополнит региональные бюджеты. Приоритеты государства в социальной сфере - развитие детской медицины, качественное дошкольное и школьное образование. Количество сирот в детских домах к 2018-му году должно сократиться вдвое. Особое внимание уделяется организиции высокотехнологичной медицинской помощи.

"Практически в каждом регионе сегодня существуют высокотехнологичные центры медицины. Но на сегодняшний день есть другая проблема – у нас существует огромная дистанция между этими учреждениями и реальной помощью каждому гражданину. Высокотехнологичная помощь должна быть доступна каждому россиянину", - заявила вице-премьер О. Голодец.

Подводя итог обсуждению глава государства подчеркнул - хотя документ и отражает основные положения, озвученные еще в период избирательной кампании, задачи государства гораздо шире и не ограничиваются экономикой и финансами.

"Для того чтобы решить все проблемы, перед которыми стоит страна, выполнить все обещания, которые мы дали в ходе политических кампаний, прежде всего, конечно, избирательных кампаний, нам нужно сделать даже больше, чем сегодня изложено в Основных направлениях деятельности Правительства до 2018 года, - сказал Президент. - Нужно развивать демократические институты в стране, поддерживать и укреплять гражданское общество, нужно совершенствовать нормативно-правовую базу по всем направлениям нашей жизни, бороться с коррупцией, укреплять и развивать дальше правоохранительную сферу и судебную систему. Вместе с тем сегодняшний документ считаю чрезвычайно важным, потому что только мобилизуя все ресурсы, которые имеются в нашем распоряжении: и административные, и финансовые – мы сможем эффективно работать".

Хотя план правительства и рассчитан на годы вперед, ряд его целевых показателей могут быть выполнены и раньше срока - работа будет поэтапной, предусматривающей строгий контроль за выполнением взятых обязательств.




Поделиться: