vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Работодатели и профсоюзы «сверили часы» в выполнении Отраслевого соглашения

Работодатели и профсоюзы «сверили часы» в выполнении Отраслевого соглашения

24 мая 2018 года в Москве в офисе Союза машиностроителей России состоялось заседание Отраслевой комиссии по контролю за выполнением Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2017-2019 годы.

В заседании со стороны работодателей приняли участие: заместитель исполнительного директора ОООР «Союз машиностроителей России», Сергей Иванов и представители АВТОВАЗа, КАМАЗа, Группы ГАЗ, Трансмашхолдинга и Тверского вагоностроительного завода. Профсоюзы представили: председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России Андрей Фефелов, заместитель председателя Российского профсоюза работников промышленности Николай Шатохин, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Александр Гущин и ряд председателей профсоюзов машиностроительных предприятий.

Участники подвели итоги выполнения Отраслевого соглашения в 2017 году, а также обсудили вопросы индексации заработной платы на предприятиях и применения в организациях профессиональных стандартов.

Сергей Иванов в своем докладе представил результаты текущего года по промышленности, отметив позитивные сдвиги и упомянув о негативных факторах, сдерживающих развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.

Майский Указ Президента России обозначил главные направления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны до 2024 года. Правительство поставило перед министерствами задачу представить в августе 2018 года новые редакции государственных программ, в связи с чем Союз машиностроителей России и его комитеты и комиссии должны будут выработать соответствующие предложения. «Конечно, для этого мы будем использовать в полной мере и дискуссионные площадки экспертных советов Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первым заместителем председателя которого является  Владимир Гутенёв», - пояснил Сергей Иванов.

Итогами выполнения Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу поделился Андрей Фефелов. Он подчеркнул, что исполнение Соглашения проходило в 2017 году в условиях непростой экономической ситуации. Докладчик также отметил тенденцию улучшения финансово-экономического положения на многих машиностроительных предприятиях. Этому способствовали меры государственной поддержки отраслей промышленности. В среднем по Ассоциации машиностроительных профсоюзов рост объемов производства в 2017 году составил 20%. На основе Отраслевого соглашения и региональных трехсторонних соглашений в организациях заключались и действуют коллективные договора. Особенность прошедшей коллективно-договорной кампании состояла в продлении действия большинства КД на более длительный срок. Это сохранило социальную стабильность в трудовых коллективах, повысило уровень жизни и социальную защищенность работников.

Об итогах выполнения Отраслевого соглашения также доложили Николай Шатохин и Александр Гущин.

В целом положительно оценивая итоги исполнения Отраслевого соглашения, Комиссия призвала участников Соглашения  обратить внимание на необходимость выполнения пунктов в части оплаты труда.

Итоговый документ по результатам работы Отраслевой комиссии будет направлен в регионы на предприятия.