vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Работники КВЗ стали победителями городского конкурса профмастерства «Лучший по профессии - 2018»

Работники КВЗ стали победителями городского конкурса профмастерства  «Лучший по профессии - 2018»

Сотрудники Казанского вертолетного завода холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) заняли призовые места по итогам городского конкурса профессионального мастерства среди молодежи на звание «Лучший по профессии». ПАО «КВЗ» стало одним из организаторов мероприятия совместно с Исполкомом Казани и Казанским молодежным центром им. А.Гайдара, а также предоставило свою площадку для испытаний участников.

В конкурсе приняли участие 25 представителей казанских предприятий, прошедших предварительную подготовку и отбор, а также победители районных конкурсов профессионального мастерства. Лучших по профессии выбирали по двум возрастным категориям: от 18 до 25 лет и от 25 до 29 лет (включительно). 

Городской конкурс профмастерства проводился по 6 специальностям. Слесари-инструментальщики, электросварщики, инженеры-технологи по обработке металлов резанием и специалисты по работе с молодежью соревновались на Казанском вертолетном заводе. Фрезеровщики и токари испытывали свои силы на другой площадке – в Казанском политехническом колледже.

Претендентам на победу нужно было пройти два этапа: теоретический, демонстрирующий знание основ своей специальности и профессиональную компетентность, и практический, где участники выполняли техническое задание. Жюри оценивало работы конкурсантов в соответствии с перечнем требований, разработанных ведущими специалистами на основании нормативной документации. В том числе в критерии оценки входили: качество изготовления деталей, скорость выполнения задания, подготовка по системе 5S, соблюдение правил техники безопасности, процент брака в работе.

Церемония награждения победителей состоялась в Казанском молодежном центре им. А. Гайдара. Работники КВЗ заняли призовые места по 5 специальностям. Победителями стали: Сергей Шипигин и Айнур Сахабутдинов, занявшие первые места по профессии «Инженер-технолог по обработке металлов резанием» в двух возрастных группах.

Казанский вертолетный завод участвует во многих мероприятиях, направленных на повышение уровня подготовки кадров, популяризацию рабочих профессий  и инженерных специальностей. Так, сотрудники КВЗ занимают призовые места на корпоративных чемпионатах профессионального мастерства холдинга «Вертолеты России» и Госкорпорации «Ростех», национальном Чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech.

Также КВЗ занимается перспективной подготовкой нового поколения специалистов авиастроительной отрасли. Сегодня предприятие тесно сотрудничает с ссузами Казани. С Казанским авиационно-техническим колледжем имени П. В. Дементьева подписан договор о проведении производственных практик и дуальной подготовки рабочих. Работа со студентами начинается уже со 2, 3 курсов. Кроме того, по инициативе руководства завода в 2015 году в КНИТУ-КАИ была создана базовая кафедра «Вертолетостроение». Защита выпускных квалификационных работ проходит на предприятии. Лучшие выпускники бакалавриата поступают в магистратуру кафедры и сразу трудоустраиваются в ПАО «Казанский вертолетный завод» на должности: инженер-конструктор, инженер-технолог и закрепляются за наставником – руководителем научно-исследовательской работы, который на протяжении 2-х лет сопровождает и курирует обучение.