vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ПСЗ «Янтарь» заработал 400 млн рублей в 2016 году

ПСЗ «Янтарь» заработал 400 млн рублей в 2016 году

Порядка 400 млн рублей чистой прибыли получил 2016 году Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию). Эти средства будут направлены на дальнейшую модернизацию предприятия.

Бухгалтерские и налоговые отчёты будут сформированы в марте. Однако уже можно с уверенностью сказать, что завод выполнил поставленные задачи и достиг следующих значений:

- годовая выручка прогнозируется в размере порядка 12 млрд руб.;

- чистая прибыль составит порядка 400 млн руб.

Кроме того, по итогам 2016 года, предприятие полностью покрыло убытки прошлых лет. В декабре был досрочно погашен последний кредит, и на начало 2017 года у завода полностью отсутствует задолженность перед банками.

«Важно отметить, что эти показатели достигнуты при том, что 2016 год был для нас достаточно тяжёлым в части судебных тяжб с основным заказчиком – Министерством обороны РФ. Штрафные санкции, впрочем, прогнозировались и были учтены в годовом бюджете. В итоге, несмотря на то, что по решению судов выплачивались штрафы, завод выполнял и продолжает выполнять производственную программу», - констатирует Андрей Шадрин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПСЗ «Янтарь».

Всю прибыль, полученную по итогам 2016 года, планируется использовать для выполнения программы технического перевооружения и реконструкции предприятия. Программа осуществляется на ПСЗ «Янтарь» с 2011 года за счёт собственных средств и средств федерального бюджета.

В 2016 году ПСЗ «Янтарь» передал в состав ВМФ России сторожевые корабли (СКР) «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен»; начал строить серию траулеров-сейнеров для Рыболовецкого колхоза им. Ленина; вывел на испытания СКР «Адмирал Макаров» и БДК «Иван Грен». Сейчас продолжается строительство БДК «Пётр Моргунов», трёх сторожевых кораблей проекта 11356, океанографических исследовательских судов «Алмаз» и «Евгений Горигледжан». В 2017 году ожидается подписание контрактов на суда и корабли различного назначения.