vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ПСЗ «Янтарь» заложил два десантных корабля

ПСЗ «Янтарь» заложил два десантных корабля

23 апреля на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась закладка двух больших десантных кораблей (БДК) проекта 11711 для ВМФ России.

Торжественная церемония закладки БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» прошла в эллинге на стапеле «Янтарь». В ней приняли участие работники завода и приглашённые гости, в том числе представители командования Военно-морского флота РФ, Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) и органов власти Калининградской области.

Закладные доски к секциям кораблей прикрепили: БДК «Владимир Андреев» – Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, и Игорь Мухаметшин, заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению; БДК «Василий Трушин» – Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь», и Александр Носатов, командующий Балтийским флотом.

Церемония прошла в формате видеосвязи с Санкт-Петербургом, где на предприятии ОСК «Северная верфь» президент России Владимир Путин принял участие в закладке двух фрегатов проекта 22350.

БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» должны быть переданы заказчику в 2023-24 годах. Их технические характеристики улучшены проектантом по результатам испытаний и эксплуатации первых двух кораблей проекта 11711.

Проект 11711 – это новейшее развитие проекта 1171 по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей. Оба проекта разработаны «Невским проектно-конструкторским бюро». Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен» был построен на ПСЗ «Янтарь» и передан ВМФ России в июне 2018 года. В этом году планируется передать флоту второй корабль этого проекта – БДК «Пётр Моргунов».