vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Проект ATLAS VR представлен на форуме ООН

Проект ATLAS VR представлен на форуме ООН

Виртуальный мир ATLAS VR, созданный на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, будет способствовать развитию цифровых аддитивных технологий в образовании благодаря IT-интеграции биосреды и когнитивных технологий. Об этом рассказали специалисты АО «ТЕРРА ТЕХ», дочерней компании холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), на Глобальном форуме конвергентных и природоподобных технологий ООН, который проходит с 28 по 29 сентября в Сочи.

В проекте ATLAS VR трехмерная модель Земли, в которой рельеф и ландшафт строятся на основе космической и аэрофотосъемки, максимально соответствует реальному миру и создает эффект присутствия высокой степени.

Заместитель генерального директора АО «ТЕРРА ТЕХ» Вячеслав БУТИН: «Один из ключевых трендов современного образования – развитие аддитивных технологий, позволяющих учащимся создавать 3D-прототипы объектов – детали, макеты и пр. В проекте ATLAS VR мы послойно создаем цифровую 3D-модель реального мира. В этом цифровом двойнике Земли элементы – объекты, процессы, технологии­ – управляемы, доступны для оперативного редактирования и взаимодействия. На уроках географии, экологии и биологии учащиеся смогут увидеть различные сценарии того, как будет развиваться наша планета при том или ином уровне антропогенного воздействия на нее. Мы надеемся, что возможность наглядно рассмотреть различные варианты будущего Земли позволит подрастающему поколению правильно ответить на глобальные вызовы современности».

Созданная «ТЕРРА ТЕХ» технология делает возможным виртуальное перемещение во времени и позволяет совершить «прогулку» по ландшафту, воссозданному по данным дистанционного зондирования земли 20-летней давности. С помощью ATLAS VR также можно моделировать будущую среду и исследовать степень воздействия планируемых проектов на планету.

Виртуальное пространство ATLAS VR позволяет моделировать не только объекты, но и сложные явления и процессы, создавать в цифровой среде вариативные сценарии развития событий. Технология также используется как тренажер, к примеру, для обучения основам безопасности жизнедеятельности, поскольку позволяет создавать модели стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф.

Разработанная специалистами «ТЕРРА ТЕХ» платформа может использоваться и для целей создания электронной копии реальности при проектировании, дизайне среды, разработке виртуальных экскурсий и проведении презентаций.