vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Приморское РО: Донорство – добрая традиция

Приморское РО: Донорство – добрая традиция

12 мая россияне отметили Всемирный день медицинской сестры. Фактически праздник насчитывает уже более ста лет, но официально он был учрежден только в 1971 году. День медицинской сестры начали отмечать с того момента, когда сестры милосердия из 141 страны решили объединиться в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер. В России праздник отмечается с 1993 года.

Сегодня примечательно то, что традиции прошлых поколений сестёр милосердия продолжают молодые. Студенты медицинских вузов активно участвуют в совместных донорских акциях, проводимых в рамках договора о сотрудничестве между КСПК и Приморским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Например, Евгений Борисенко уже девять раз сдал кровь, хотя донорством занимается первый год. «Меня давно привлекало донорство, – делится он. – Помогать другим, приносить пользу – это замечательно. После кроводачи выходишь из кабинета с гордостью. Привлекает такое звание, как Почетный донор – все-таки это высокое звание, ведь ты принес так много пользы окружающим. И льготы, положенные донорам, тоже хороший стимул. Друзьям, в семье подаешь пример». Евгений участвовал в совместной донорской акции КСПК и СоюзМаш впервые, и узнал из рассказов представителей заводов ОПК много интересного о жизни молодёжи. В частности то, что машиностроители так же, как и он, являются донорами, а в мае текущего года 251 представитель Союза машиностроителей России в нашем крае добровольно сдал кровь.