vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Предприятие «Швабе» удостоено диплома «Новосибирская марка» за разработку лазерной системы

Предприятие «Швабе» удостоено диплома «Новосибирская марка» за разработку лазерной системы

Предприятию Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех вручен диплом «Новосибирская марка» за разработку и внедрение уникальной лазерной установки.

Предприятие Холдинга - «Швабе - Оборона и Защита» удостоено диплома конкурса «Новосибирская марка» в номинации «За разработку и внедрение новых материалов и эффективных технологий» за создание производственной линии по инновационной обработке оптических поверхностей. Данная разработка превосходит российские и зарубежные аналоги по возможностям лазерной обработки сложных поверхностей.

Новое оборудование было создано сотрудниками «Швабе – Оборона и Защита» совместно с сибирскими учеными. Оно предназначено для обработки заготовок из оптического стекла и кристаллов, а также изделий из оптического стекла с металлическим напылением. Лазерная система позволяет на качественно новом уровне наносить шкалы и сетки на оптические детали, применяющиеся при изготовлении прицелов и приборов наблюдения.

«Данная установка позволяет создавать топологию сетки методом лазерного удаления части вещества с оптической поверхности. Это позволит нам варьировать глубину и ширину штриха, что невозможно было сделать при использовании традиционной гравировки. Диплом "Новосибирская марка" - это признание заслуг каждого сотрудника нашего предприятия, который принял участие в создании новой техники. Мы гордимся своей уникальной разработкой и заслуженной победой в престижном городском конкурсе», – сообщил генеральный директор «Швабе – Оборона и Защита» Василий Рассохин.

По новой методике нанесение топологии на шкалы и сетки для различных изделий предприятия будет осуществляться за счет применения сверхкоротких сжатых лазерных импульсов, равных 10-12 или 10-15 секунды. При этом специалисты завода при решении каждой конкретной задачи смогут осуществлять высокоточную настройку различных параметров оборудования: длина волны излучения, мощность, длительность и частоту импульса.

Конкурс «Новосибирская марка» проводится в городе с 2002 года при поддержке мэрии Новосибирска и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. Данная награда вручается предприятиям города в более чем 10 номинациях.