vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Предприятие оптического холдинга «Швабе» восьмой раз подтвердило статус Государственного научного центра России

Предприятие оптического холдинга «Швабе» восьмой раз подтвердило статус Государственного научного центра России

Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика», входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, распоряжением Правительства РФ сохранил статус Государственного научного центра России, присвоенный в 1994 году.

Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени за разработку в 1980 году лазерного локатора ЛЭ-1 с техническими характеристиками, существенно превосходившими на тот период мировой уровень.

В настоящее время «Астрофизика» проводит исследования и разработки в области лазерных и оптических комплексов, систем и технологий различного назначения, лазерных локаторов, высокоэнергетических лазеров, систем высокоточного наведения лазерного излучения, адаптивной оптики, нелинейных оптических систем с обращением волнового фронта, ладаров и лидаров, оптических покрытий и ряде других областей.

Среди важнейших научно-технических результатов, полученных за последние годы, следует отметить:

- разработки нового поколения мощных твердотельных и газовых лазеров с перспективными видами накачки, открывающими возможности для получения высоких КПД лазеров, улучшения качества лазерного пучка и уменьшения массогабаритных характеристик;

- отработку новых технологий передачи мощного лазерного излучения через фазоискажающие среды, включая адаптивную оптику и технику обращения волнового фронта;

- создание быстродействующих средств высокоточного управления лазерным лучом в видимом и ближнем ИК диапазонах, а также средств когерентного сложения излучения;

- разработку технологий и создание когерентных излучателей с плавной перестройкой частоты в среднем ИК диапазоне спектра;

- отработку технологий создания лазерных систем с самонаведением излучения на удаленные объекты, усилением сверхслабых рассеянных сигналов и компенсацией негативного воздействия атмосферы на расходимость пучка;

- разработку лазерно-оптических информационных технологий различного назначения, в первую очередь для получения изображений сверхвысокого углового разрешения и дистанционной диагностики состояния атмосферы.

В числе завершенных проектов последних лет можно выделить следующие разработки:

- Малогабаритные приборы обнаружения оптико-электронных средств «Таран», предназначенные для обнаружения и определения дальности до оптических (дневных), ночных на основе ЭОП, а также низкоуровневых телевизионных средств противника, ведущего встречное наблюдение и прицеливание. При этом расстояние до цели доводится до солдата речевым сообщением через головной телефон. Приборы влаго- и виброустойчивы, способны работать при   температурах от -50 и до +50 °С.

- Мобильную установку глубинной лазерной видеосъемки нефтегазовых скважин, предназначенную для оперативного и стационарного контроля состояния скважин и скважинного оборудования. Установка позволяет проводить видеосъемку скважинного пространства и рабочей предзабойной зоны, контролировать выход нефтегазового продукта, анализировать работоспособность внутрискважинного оборудования.

Применение установки сокращает затраты при текущем и капитальном ремонте, эксплуатации и обслуживании газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин.

Предприятие имеет оборудование и технологии для производства современной оптической техники, в том числе:

- высокоточных призм из оптического стекла и кристаллов;

- линз, окон, свето- и спектроделителей с оптическими покрытиями;

- неохлаждаемых металлических зеркал;

- зеркал с управляемой формой отражающей поверхности (адаптивной оптики).

Среди реализуемых инновационных проектов предприятия выделяется макетный образец Судового мощного лазерного комплекса (Патент Российской Федерации № 2463200 от 10.10.2012 г.), который подтвердил принципиальную способность лазера резать (разрушать) ледовый покров толщиной 1-2 метра.

В апреле 2013 г. в Женеве (Швейцария) прошла 41-я Международная выставка изобретений «Inventions Geneva». Выставка проводится ежегодно и на протяжении многих лет является одним из наиболее крупных и престижных инновационных салонов в Европе и мире в целом. Официальный каталог разработок, демонстрируемых на женевской выставке, общепризнан как неотъемлемая часть мировой базы данных объектов интеллектуальной собственности.

На выставке впервые была представлена и отмечена золотой медалью технология снижения ледовых нагрузок на работающие на континентальном шельфе инженерные сооружения на основе применения мощных лазеров. Разработка нацелена на предотвращение аварийных ситуаций.

 «Астрофизика» совместно с заинтересованными организациями планирует внедрять технологии Судового мощного лазерного комплекса для преодоления ледоколами и судами ледокольного класса более мощного ледяного покрова с увеличением ширины проделываемого прохода. Это необходимо для обеспечения транспортировки специальных платформ, чья ширина превышает ширину ледокола.

В перспективе планируется применение Судового мощного лазерного комплекса для ликвидации разливов нефтепродуктов при их добыче и переработке. Это позволит на основе принципиально новых технологий удалять нефтяную пленку с различных поверхностей, в том числе осуществлять дистанционное удаление загрязнений с водной поверхности и их сбор под воздействием лазерного излучения.  

В «Астрофизике» ведется активная научно-педагогическая работа. Имеется аспирантура. Работают кафедры в трех ВУЗах: МФТИ, МАИ и МИРЭА. Действует научная школа в области обработки и анализа изображений в условиях турбулентной атмосферы.