vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Практические вопросы применения законодательства в сфере государственного оборонного заказа»

«Практические вопросы применения законодательства в сфере государственного оборонного заказа»

19-20 декабря 2017 г. «КП Консалтинг» при поддержке Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» провело методический семинар-конференцию на тему: «Практические вопросы применения законодательства в сфере государственного оборонного заказа. Разбор практических ситуаций, разъяснения проверяющих и надзорных органов. Новые правила государственного регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ. Новый проект порядка определения состава затрат: комментарии специалистов и разработчиков». Мероприятие прошло в конференц-зале ФГУП «ЦНИИ «Центр».

Тематика докладов и обсуждений на семинаре фокусировалась на подведении итогов и результатах выполнения ГОЗ в 2017 году, а также обсуждении перспектив и путей решения новых задач в сфере ГОЗ в 2018 году. Традиционно для наших семинаров, участники обсудили практику устранения проблемных вопросов, связанных c взаимоотношениями с военными представительствами  Министерства обороны Российской Федерации по ГОЗ, и снижения рисков привлечения должностных лиц и организаций ОПК к предусмотренной законодательством Российской Федерации дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере ГОЗ.

Особое внимание было уделено новому порядку ценообразования в сфере ГОЗ, вступающему в силу с 1 января 2018 года. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1465 ‎«Об утверждении Положения о государственном регулировании ‎цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, ‎и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», в новом году вступают в силу новые подходы к ценообразованию и принципиально новые правила контроля цен в сфере ГОЗ. Нормативно закреплена новая — антизатратная модель формирования цен на различные виды продукции, поставляемой по ГОЗ. Таким образом, у предприятий оборонно-промышленного комплекса России остается менее месяца на подготовку к работе по новым правилам государственного регулирования цен, которые будут регламентировать порядок ценообразования по государственному оборонному заказу все последующие годы.

В семинаре-конференции приняли участие представители Минобороны России, Минпромторга России, ФАС России, Счетной палаты Российской Федерации, уполномоченных банков, ФГУП «ЦНИИ «Центр», руководители и сотрудники планово-экономических, юридических, и бухгалтерских служб государственных корпораций, интегрированных структур и организаций ОПК.