vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



POZIS посвятил конференцию юбилею развития корпоративной производственной системы

POZIS посвятил конференцию юбилею развития корпоративной производственной системы

На POZIS (АО «ПОЗиС»), входящем в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, а также в Союз машиностроителей России, состоялась первая конференция, посвященная развитию производственной системы предприятия. Мероприятие приурочено к 10-летию деятельности по линии бережливого производства в рамках POZIS Production System (РРS).

Открывая конференцию, председатель Татарстанского регионального отделения СоюзМаша России, генеральный директор POZIS Радик Хасанов подчеркнул, что работа по бережливому производству ведется гораздо дольше. «Для нас lean production – это жизнь. Оптимизацией технологических и бизнес-процессов мы начали заниматься с 1998 года. Но порядка 10 лет назад в Российской Федерации начал распространяться опыт бережливого производства компании «Тойота», и мы приняли решение о создании собственной производственной системы POZIS. Ее работа сегодня дает весомые результаты, что признано на всех уровнях. В частности, сегодня на базе предприятия организован учебный центр по бережливому производству, и за 2016 год обучение современным методам организации производства прошли руководители и специалисты из 24 предприятий, входящих в контур Техмаша», - подчеркнул Радик Хасанов. 

Особенно активно работа по развитию производственной системы велась, начиная с 2010 года. За период по 2016 год от применения лин-методов на POZIS был получен суммарный экономический эффект в размере 178,8 млн. рублей. По системе 5S было аттестовано более 3300 рабочих мест, подано 4257 предложений по улучшениям, высвобождено около 32 тыс. квадратных метров неиспользуемых производственных помещений. С этими и другими результатами работы в сфере бережливого производства участников конференции познакомил советник генерального директора по развитию производственной системы Хамит Фаттахов.

В рамках конференции были заслушаны доклады специалистов, курирующих работу по внедрению бережливого производства в основных подразделениях завода. Наиболее активных участников деятельности по интенсификации применения лин-методов на местах наградили дипломами и денежными премиями в рамках конкурса «Лидер PPS».

В данный момент специалистами POZIS в сфере lean production разрабатывается «дорожная карта» по развитию производственной системы на ближайшую и среднесрочную перспективы в соответствии со стратегией компании-2025.