vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



POZIS: озонобезопасное производство в действии

POZIS: озонобезопасное производство в действии

16 сентября отмечается международный День охраны озонового слоя. С 2015 года ОАО «ПОЗиС» (POZIS, входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех, а также в Союз машиностроителей России) производит холодильную продукцию по «зеленым» технологиям.

Принципы экологичности и ресурсосбережения  всегда были приоритетными для POZIS. С начала этого года в рамках опытно-промышленной эксплуатации предприятие начало выпускать принципиально новый и ценный с точки зрения экологов продукт – холодильную технику на основе энергоэффективных, экологически безопасных «зеленых» технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента изобутана. Новшество позволило холодильной технике POZIS улучшить показатели энергоэффективности на 15%.

Данная деятельность осуществлялась заводом с 2011 года в рамках инвестиционного проекта «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента - изобутана».

Эта работа была инициирована во исполнение постановления правительства РФ N 539 от 27 августа 2005 года «О принятии Российской Федерацией поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой», согласно требованиям которого с 2015 года все российские предприятия, использующие подобные вещества, должны приостановить производственную деятельность.

Осуществлением  мероприятий по исключению использования в промышленном производстве озоноразрушающих веществ занимается специализированное учреждение ООН по промышленному развитию – ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization) в сотрудничестве с Глобальным экологическим фондом и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Они создали проект «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Проект POZIS был первым в данном направлении в России. Сегодня его итогом стало производство холодильной техники с использованием безопасных для озонового слоя компонентов.

Кроме экономического эффекта (дающего перспективы для освоения европейского рынка) у проекта есть и экологическая составляющая – снижение потребления объема озоноразрушающих веществ. Тем самым POZIS бережет природу для будущего нашей планеты.