vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Повышение конкурентоспособности российского оборонно-промышленного сектора на глобальном рынке

Повышение конкурентоспособности российского оборонно-промышленного сектора на глобальном рынке

В Госкорпорации Ростех состоялось заседание одной из секций в рамках организации подготовки к военно-промышленной конференции по вопросу «Стратегическое планирование загрузки производственных мощностей организаций ОПК РФ в долгосрочной перспективе», в котором принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев, а его участниками стали представители Минпромторга России, Минфина России, МИДа, предприятий отечественного ОПК.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев в своем выступлении остановился на вопросах оптимизации государственного регулирования и законодательной поддержке развития ОПК, напомнив, что государственная политика в оборонной сфере до недавнего времени носила восстановительный характер, что позволило начать выполнение государственных программ вооружений, упорядочить сферу гособоронзаказа, обеспечить стабильную работу предприятий, создать условия для их технологического переоснащения: «Поэтому сейчас крайне необходимы ускоренная реструктуризация производственных мощностей и освоение новых технологий, совершенствование законодательного регулирования в сфере ОПК, увеличение государственных и частных инвестиций, ресурсного обеспечения, решение кадровых проблем и совершенствование структур управления».

Среди законопроектов, направленных на усиление государственного регулирования и инновационности развития оборонной промышленности и повышение ее конкурентоспособности, Владимир Гутенев назвал проекты законов «О стратегическом планировании», «О промышленной политике», «О государственно-частном партнерстве», в работе над которыми активно участвуют представители СоюзМаш России и ЛСОП. «Продолжится доработка и инициированных нами законопроектов. Проект закона «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов» направлен на противодействие обороту контрафактной и неаутентичной продукции в наиболее значимых для значимых для государства и общества отраслях путем использования современных технологий ее маркировки. Это позволит повысить конкурентоспособность российской продукции в рамках военно-технического сотрудничества. Второй законопроект связан с доверенным оборудованием и разработан в целях обеспечения защиты служебных сведений и персональных данных федеральных государственных служащих от возможных действий технической разведки посредством использования недекларированных возможностей систем связи, в том числе мобильных телефонов», - рассказал Гутенев.

«Нерешенной проблемой нашей законотворческой работы остается вопрос о норме рентабельности предприятий ОПК. О необходимости обеспечения порога рентабельности на уровне не ниже 15% от полной себестоимости продукции мы говорили еще на съезде Союза машиностроителей в 2011 году. В этом нас поддержал Владимир Путин. По оценкам экспертов, применение сегодня Минобороны России критерия к определению прибыли в размере 20% от собственных затрат и 1% от привнесенных затрат приводит к уровню рентабельности менее 7%. Подход «20+1» серьезно осложняет техническое перевооружение и инновационное развитие предприятий. Если уж суммарная прибыль в 21% остается неизменной, пусть она раскладывается на «15+6». Тогда мы изменим перспективу развития ОПК и будущее ее конкурентоспособности».

В завершении выступления Владимир Гутенев обозначил направления, по которым целесообразно продумать законодательные предложения. В первую очередь, это необходимость снижения налоговой нагрузки на все виды инновационной и высокотехнологической деятельности путем введения норм ускоренной амортизации и снижения налога на прибыль. «Следует усилить роль госзакупок в поддержке новых разработок, ориентируя их на приобретение отечественной технически передовой продукции у малых предприятий в области высоких технологий и университетов», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности.