vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Подведены результаты весенней акции «Неделя без турникетов»

Подведены результаты весенней акции «Недели без турникетов»

Весенняя Всероссийская акция, направленная на формирование системы профориентации — «Неделя без турникетов»,  проходила с 16 по 22 апреля 2018 года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза Машиностроителей РФ и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Ряд предприятий открыли свои двери для школьников и студентов, ориентированных на выбор технических профессий.

Итоговые цифры по участию в акции в федеральных округах РФ:

 

Наиболее активными участниками «Недели без турникетов» стали Тамбовское, Нижегородское и Алтайское региональные отделения Союза машиностроителей России.

Благодаря поддержке в организации мероприятий акции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации удалось значительно расширить как круг предприятий  - с 1399 предприятий в октябре 2017 года до 4516 предприятий в апреле 2018 года, так и количество самих участников - с 69186 человек в октябре до 232309 человек в апреле.

Количество участников по регионам:

- Владимирская область (Министерство труда области) – 328 предприятий, 12274 участников;

- Костромская область (Министерство образования области) – 324 предприятия, 9649 участников;

- Калининградская область (Министерство образования области) – 75 предприятий, 24796 участников;

- Ростовская область (Областная служба занятости) – 247 предприятий, 9505 участников;

- Кировская область (Министерство труда области) – 248 предприятий, 10510 участников;

- Саратовская область (Министерство образования области) – 1648 предприятий, 44383 участника;

- Республика Татарстан (Министерство промышленности Республики) – 6 предприятий, 11353 участника;

- Свердловская область (Министерство образования области) – 177 предприятий, 16034 участника;

- Кемеровская область (Министерство образования области) – 72 предприятия, 10033 участника;

- Амурская область (Министерство образования области) – 57 предприятий, 2799 участников;

- Приморский край (Министерство образования края) – 23 предприятия, 2927 участников;

- Новосибирская область (Министерство образования области) – 577 предприятий, 27280 участников.

В своем комментарии директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» член Правления Союза машиностроителей России Арсений Брыкин отметил:

«Продолжая успешное тиражирование на местах лучших практик и инициатив, мы, как организаторы акции рады тому, что происходит интеграция региональных, образовательных и корпоративных практик в рамках реализации молодежной политики. Посещение действующих предприятий, общение с профессионалами, прямой доступ к ценной информации о востребованных специальностях, принятие решений о стажировке или практике — все это шаг к будущей карьере».

Как показывает опыт, акция «Неделя без Турникетов» в высшей степени востребована и представляет интерес как для высших и средних учебных заведений, так и предприятий.

Комментируя итоги весенней акции, Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев отметил:

«При решении задач промышленного развития в новых экономических условиях преодоление кадровых проблем является одним из определяющих факторов. При этом именно молодежь уже сегодня становится главным действующим лицом по реализации планов и проектов развития России. Привлечение молодых, свежих и талантливых сил в промышленное производство  -  на сегодняшний день важнейший приоритет молодежной политики Союза машиностроителей России. На достижение этой цели направлена и акция «Неделя без турникетов».  Посещение родителями и школьниками промышленных предприятий, знакомство с различными специальностями дают возможность молодым людям определиться с выбором профессии и реализовать себя в реальном секторе экономики».

«Неделя без турникетов» — совместная инициатива холдинга «Росэлектроника» и Союза машиностроителей России, председателем которого является генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а первым заместителем председателя – Председатель Комиссии ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Акция «Неделя без турникетов» традиционно проводится 2 раза в год - в 3-ю неделю апреля и 3-ю неделю октября. Цель акции – рассказать о работе ведущих предприятий субъектов, способствовать популяризации инженерных специальностей и рабочих профессий. Ключевым мероприятием акции является проведение экскурсий на промышленных производствах для учащихся образовательных учреждений и всех интересующихся.

Во второй раз в этом году Всероссийская акция «Неделя без турникетов» пройдет в период с 15 по 21 октября 2018 года.