vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Подрастающее поколение инженеров сразилось в интеллектуальной битве

Подрастающее поколение инженеров сразилось в интеллектуальной битве

В рамках развития программы «школа-вуз-предприятие» на базе Казанского вертолетного завода прошла интеллектуальная игра. В мероприятии приняли участие команды школьников из подшефных «вертолетных» классов и казанского авиационно-технического колледжа (КАТК) им. П.В. Дементьева.

Интеллектуальная игра проводилась с целью укрепления взаимодействия предприятия с образовательными учреждениями, а также для стимулирования творческого потенциала учащихся. Свои знания продемонстрировали две команды: студенты КАТК им. П.В. Дементьева и объединенная команда 11-классников «вертолетных» классов – гимназии №8 и школы №54. Казанский вертолетный завод давно и плотно курирует обе школы в рамках программы «школа-вуз-предприятие». В этом году обе школы ожидает важное событие – объединенный выпускной учеников «вертолетных» классов.

Игра была ориентирована на сплочение команд, общую эрудицию и знания естественных наук. Свою быстроту реакции участники проявили в блиц-опросе на темы музыки, кино, географии, литературы, математики, физики. После чего начались основные этапы игры, состоящие из трех блоков заданий – знание основ вертолетостроения, физико-математический блок и  задачи на логику.

По итогам игры среди участников разыграли сразу несколько номинаций. Команда КАТК им. П.В. Дементьева стала лучшей в номинациях «Лучшая творческая презентация», «Вертолётный гений» и «Логика есть!». Сборная учащихся «вертолётных» классов школы №54 и гимназии №8 «Спектр» по результатам сыгранных конкурсов вышла вперед в номинации «ФизМат», благодаря чему удостоилась «Специального приза». В каждой из команд определились свои лидеры, их отметили в номинации «Лучший игрок команды». Победители и участники получили дипломы и памятные подарки.

Напомним, ПАО «Казанский вертолетный завод» уделяет большое внимание вопросам профориентации молодежи. С 2009 года реализуется проект трехстороннего сотрудничества «Казанский вертолетный завод – КНИТУ-КАИ – Гимназия № 8». С 2014 года ведется аналогичная работа по трёхстороннему соглашению о сотрудничестве со школой № 54.

Совместно с КАТК им. П.В. Дементьева ведется подготовка квалифицированных рабочих по дуальной форме обучения в таких профессиях как «сборщик-клепальщик», «монтажник электрооборудования летательных аппаратов», «слесарь механосборочных работ», «авиационный механик (техник) по планеру и двигателям». Ежегодно формируется заявка согласно потребностям предприятия в квалифицированных рабочих по специальностям технология машиностроения, производство летательных аппаратов, автоматизация технологических процессов и производств.