vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Победители и финалисты программы «Умник-2016» прошли обучение в Сколково

Победители и финалисты программы «Умник-2016» прошли обучение в Сколково

В ходе программы в направлении «Информационные технологии» отличился аспирант университета Алексей Антонов

В зимней школе «Навигатор инноватора» Открытого университета Сколково завершились занятия с победителями и финалистами программы «Умник-2016».

Образовательная программа состояла из лекций, мастер-классов, дискуссий и практических заданий, которые участники выполняли в течение недели. Всего для участия в программе было направлено около 350 заявок со всей России. На основании результатов конкурсного отбора 140 молодых инноваторов получили приглашения и отправились в Гиперкуб ИЦ Сколково. Уральский федеральный университет (входит в Союз машиностроителей России)  представляли на зимней школе три аспиранта из Химико-технологического института, Уральского энергетического института и Института материаловедения и металлургии.

Одной из задач программы является развитие навыков и компетенций, необходимых для благополучной коммерциализации инновационных разработок. Помимо чтения лекций от лидеров технологических стартапов, представителей корпораций, ведущих ученых, предпринимателей и представителей институтов развития, участники интенсивно работали над реальными учебными проектами. Для работы над проектами было сформировано 22 команды и на финальном дне из них были выбраны две команды-победителя по направлениям «Информационные технологии» и «Медицина будущего».

По направлению «Информационные технологии» в состав команды-победителя вошел аспирант кафедры техники высоких напряжений Уральского энергетического института УрФУ Алексей Антонов. Все члены команды получили ценные призы, а также индивидуальную менторскую поддержку Фонда «Сколково» по действующим проектам каждого из участников.

По словам Алексея Антонова, работа над проектом заключалась в проработке реально существующей проблемы на рынке IT-услуг — отказа покупателей от покупок из-за неприемлемой цены на товар, а также сложности прогнозирования сопутствующих расходов. На финальном дне необходимо было представить привлекательный для инвестиций проект в формате питч-презентации.

«Основные задачи касались проработки ценностного предложения, привлекательности предлагаемого командой решения и возможности масштабирования на международный рынок. Также нужно было большое внимание уделить бизнес-модели, изучению конкурентов, составлению плана реализации и структуре расходов по проекту. В целом, мы достаточно хорошо упаковали проект, однако слабым местом эксперты отметили неадекватно заниженный размер запрашиваемых инвестиций. Рекомендация на будущее — не нужно бояться просить много!» — подчеркнул Алексей Антонов.

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково и Фонд Содействия инновациям. 

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.