vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Победа команд Университета машиностроения на «Робофесте-2015»

Победа команд Университета машиностроения на «Робофесте-2015»

Студенческие команды Университета машиностроения заняли первые места на фестивале «Робофест-2015» в Москве. В VII Всероссийскиом робототехническом фестивале приняли участие около 3000 школьников и студентов в составе 700 команд из 52 российских регионов, а также Белоруссии, Казахстана и Румынии.

Команды Университета машиностроения заняли первое место в категориях «Андроидные роботы» - Танцы роботов и BasketBot (в этой категории Университет машиностроения разделил победу с ДГТУ), а также призовые места в других номинациях.

В соревновании «Танцы роботов» команды демонстрировали обязательный и произвольный танцы роботов: в обязательной части все команды получали одинаковую музыкальную композицию длиной около 2 минут и должны были подготовить танец за 360 минут. Произвольный танец команды готовили заранее – выступление должно было занять не более 3 минут, команды получали всего 2 часа на настройку танца. 

В соревновании BasketBot робот должен был забрасывать мячи в баскетбольную корзину с помощью катапульты при соблюдении строгих технических регламентов. Команда Университета машиностроения состояла из первокурсников и второкурсников, обучающихся по новым образовательным программам направления «Робототехника».

Помимо двух первых мест, команды Университета заняли второе и третье места в категории «Фристайл» и третье место в категории Roboracers.

«Фристайл» давал участникам большую свободу для самовыражения: участие могли принять исследовательские роботы, созданные для поисково-спасательных операций; роботы-помощники – проекты по робототехнике в области помощи человеку в профессиональной и бытовой сфере, а также творческие проекты – роботы-танцоры, художники, спортсмены и прочие, созданные с развлекательными, образовательными или исследовательскими целями.  

Категория Roboracers представляла собой состязания-испытания роботизированных миниавтомобилей, специально разработанные и организованные Университетом машиностроения для «Робофеста-2015». В соревнованиях участвовали команды по 2-8 человек, каждая из которых представлялась виртуальным производителем роботизированных автомобилей для проведения приемочных испытаний. Миниавтомобили должны были выполнить 3 задания: параллельную парковку, езду по городской трассе и гонку на время.

В общей сложности в Робофесте-2015 приняли участие более 100 студентов Университета: помимо команд-участников Университет обеспечил мероприятие волонтерами.

«Робототехника - одно из ключевых направлений подготовки в Университете машиностроения. – рассказывает Владимир Тимонин, проректор по развитию Университета машиностроения. - С 2014 года все наши первокурсники обучаются по проектной системе: они занимаются практическими разработками и учатся работать в команде сразу после поступления. Масштабные инженерные соревнования, такие как Робофест - это отличная возможность проверить себя в состязании с сильными, очень достойными и часто более опытными соперниками. Наши ребята не просто справились - они показали замечательные результаты, и у нас большие планы на будущее».