vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» продолжает изготовление комплектов ГЦЭН-310

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» продолжает изготовление комплектов ГЦЭН-310

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в г. Петрозаводск (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) продолжает изготовление и отгрузки комплектов главного  циркуляционного электронасоса ГЦЭН-310. Основными узлами и деталями комплекта являются  корпус статора с холодильником, плита, колпак и экран в сборе. ГЦЭН-310 применяется в реакторных установках ВВЭР-440 для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре АЭС. Комплекты предназначены для плановой замены частей главных циркуляционных электронасосов российских АЭС. Всего будет изготовлено 7 комплектов ГЦЭН-310 для Нововоронежской и 12 комплектов для Кольской АЭС.

Комплекты отгружаются Центральному Конструкторскому Бюро Машиностроения (ЦКБМ) для окончательной сборки насоса. В настоящее время отгружены два комплекта оборудования. В 2017 году «Петрозаводскмаш» отгрузит ещё пять комплектов ГЦЭН-310.

Насосная установка ГЦЭН-310 состоит из герметичного насосного агрегата, холодильника, предназначенного для охлаждения воды автономного контура, вентилятора и вспомогательного насоса. Насосный агрегат вертикального исполнения представляет собой бессальниковый одноступенчатый центробежный насос с встроенным короткозамкнутым асинхронным электродвигателем. Герметичность насосного агрегата осуществлена за счет отделения статора электродвигателя от роторной полости нихромовой перегородкой.