vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Петербургский завод Тойота подвел итоги участия во Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Петербургский завод Тойота подвел итоги участия во Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Завод Тойота в Санкт-Петербурге при поддержке СПб РО «СоюзМаш России» активно включился в проведения Всероссийской акции «Неделя без турникетов» и принял участие в осеннем этапе, который состоялся с 15 по 21 октября. Для предприятия это был первый опыт участия в проекте, и вот уже более 70 студентов и преподавателей по приглашению смогли посетить интересные профориентационные экскурсии.

На заводе побывали группы из Политехнического, Электромашиностроительного и Петровского колледжей, а также из Политехнического университета. В рамках программы мероприятия, учащиеся смогли увидеть производственные цеха по выпуску современных автомобилей, где были продемонстрированы уникальные операционные процессы завода с применением высокотехнологичного оборудования. Представители предприятия рассказали об истории создания завода, отметили важные составляющие корпоративной культуры Тойота и ноу-хау производственного менеджмента, которые компания успешно использует на протяжении многих лет.

Так, например, 21 декабря 2007 в России с конвейера предприятия сошел первый автомобиль Toyota Camry, а в тот же день, ставший началом производства на российском заводе Тойота, предприятие посетил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Во многих странах мира изучается успешный опыт внедрения эффективных элементов производственная системы Тойоты, таких как: принцип «дзидока», правило «пять почему», «канбан», концепция «бережливое производство», метод «SMED», защита «пока — ёкэ», «точно в срок» и др.

В своей корпоративной культуре компания Тойота особенно ценит командную работу сотрудников, инициативу каждого по совершенствованию производственных процессов, компания ориентируется на долгосрочный найм персонала и планомерное развитие каждого, причем в широком профиле компетенций, используя горизонтальную ротацию кадров. «Опыт важнее образования и квалификации» считают в компании, поэтому большинство новых сотрудников начинает профессиональный путь развития на предприятии с начальных должностей стажера, ассистента и младшего специалиста. Знание английского языка является обязательным критерием трудоустройства.

Представители предприятия отмечают, что целью участия завода Тойота в акции «Неделя без турникетов» является ознакомление студентов с работой предприятий, помощь с профориентацией, а также предоставление возможности пообщаться со специалистами и сотрудниками предприятий и больше узнать об инженерных профессиях и специальностях.

В продолжении акции «Неделя без турникетов», а также для подведения итогов проекта и планирования дальнейших шагов совместной работы 23 октября завод Тойота посетили: Анатолий Кутузов – координатор молодежной политики Санкт-Петербургского реготделения Союзмаш России, Юлия Демьяновская – специалист по работе с молодежью СПб ГБУ «ЦСЗПОМ «Вектор» Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.

Со стороны предприятия гостей встречали Дмитрий Лучников – заместитель начальника отдела управления персоналом завода Тойота, Егор Урбанович – начальник отдела производственного планирования и Вероника Терешина – специалист по корпоративным связям.

И в этот же день при координации участников встречи была организована профориентационная экскурсия для учеников школы № 595 Приморского район Санкт-Петербурга, а стороны обсудили возможности и планы дальнейшей синергичной совместной работы в направлении профориентации и поддержки молодежи в построении собственного профессионального пути развития.