vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Первый учебный центр «Вертолетов России» сертифицирован по новым авиационным правилам

Первый учебный центр «Вертолетов России» сертифицирован по новым авиационным правилам

Авиационный учебный центр (АУЦ) ПАО «Казанский вертолетный завод» первый из пяти центров обучения холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно прошел процедуру сертификации по новым Федеральным авиационным правилам №289, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года. Данный сертификат дает возможность осуществлять обучение пилотов, техников и инженеров летной и технической эксплуатации гражданских машин.

Стоит отметить, что до конца 2017 года холдинг «Вертолеты России» планирует сертифицировать учебные центры ПАО «Роствертол», АО «НАРЗ», АО «У-УАЗ» и АО «Камов».

Сертификат и приложения к нему, утвержденные Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), удостоверяют соответствие АУЦ КВЗ требованиям к образовательным организациям, осуществляющим обучение авиационного персонала гражданской авиации. Действие Сертификата бессрочно.

Сертификат на соответствие новым Федеральным авиационным правилам подтверждает высокий уровень компетенции специалистов АУЦ КВЗ и означает, что организация может оказывать образовательные услуги согласно перечню разрешенных программ подготовки авиационного персонала, в том числе обучение по специальностям «Вертолет и двигатель» и «Авиационное и радиоэлектронное оборудование», а также по программе технического обслуживания гражданских вертолетов «Ансат», Ми-8МТВ и их модификаций.  

Первыми после получения сертификата в АУЦ КВЗ прошли обучение летчики, техники и инженеры Министерства внутренних дел республики Кения. Новая программа обучения включала теоретическую подготовку в объеме 244 часов, тренажерную подготовку в объеме 54 часов и летную подготовку в объеме 36 часов. Тренажерная подготовка проводилась на комплексном тренажере вертолета Ми-8МТВ с отработкой упражнений в части экстремальных случаев в полете и имитацией отказов двигателя. Особо важным упражнением  для кенийских пилотов было выполнение задач в условиях пониженной видимости, а также попадание и выход из снежного вихря. Создание нетипичных метеоусловий для летного состава позволяет пилотам осознать и испытать все возможности техники пилотирования на данном типе воздушного судна.

Авиационный учебный центр Казанского вертолетного завода был создан в 1995 году. За более чем 20-летнюю историю его работы, здесь прошли обучение почти 9000 специалистов. В центре проводятся курсы переподготовки и повышения квалификации специалистов летного и инженерно-технического профиля, которые проводят преподаватели из числа специалистов предприятия. Преподаватели и инструкторы АУЦ проходят стажировку в ведущих учебных центрах России, а также за рубежом и постоянно совершенствуют свои навыки, имеют именные сертификаты авиационных компаний производителей. В настоящее время АУЦ проводит обучение на вертолеты типа Ми-8/17 и «Ансат». В перспективе планируется создать аналогичную программу обучения на вертолет Ми-38.