vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Первоклассники побывали в цехах «Пермских моторов»

Первоклассники побывали в цехах «Пермских моторов»

В преддверии первого сентября «Пермские моторы» открыли двери для трехсот первоклашек – детей моторостроителей, которые получили уникальную возможность попасть на закрытое машиностроительное предприятие, увидеть рабочие места своих родителей и посетить участок сборки авиационных двигателей.

Праздничное настроение не испортила даже переменчивая погода: вместе с приглашенными аниматорами маленькие гости завода поучаствовали в конкурсах и развлекательных играх, получили призы и подарки, попали под дождь из конфетти, а затем под разноцветными зонтами отправились на экскурсию по цехам «ОДК-Пермские моторы».

«Я привела на праздник своего внука Максима – в этом году он пойдет в первый класс. Сама я отработала на заводе 34 года в отделе охраны труда, а Максим сегодня побывал на рабочем месте отца, он тоже трудится на «Пермских моторах». Мы стараемся объяснить ребенку, что у папы очень ответственная работа, и, если папа сделает ошибку, самолет не полетит», – рассказала Людмила Вшивкова, ветеран завода.

Стоит отметить, что такого «наплыва» школьников на «Пермских моторах» еще не видели: многие родители приводили с собой не только первоклассников, но и учеников старшего возраста.

«Моя дочь Юля перешла в пятый класс – ей интересно, где работает папа, поэтому на заводе она уже не впервые. Поначалу ее испугало, что здесь шумно, но потом привыкла – очень удивлялась тому, как чисто в цехах. В этот раз, помимо прогулки по предприятию, для школьников организовали экскурсию в недавно открывшийся обновленный музей истории пермского моторостроения. Там они увидели двигатели, которые выпускал наш завод со времен основания, узнали много всего интересного. Думаю, важно с детства объяснять ребятам, что такое завод и как он работает – чтобы, когда вырастут, они сюда стремились и продолжали дело родителей», – подчеркнул Андрей Косырев, начальник цеха 34.

То, что детям даже самого маленького возраста интересно производство, стало понятно, когда первые школьные группы стали приходить в корпоративный заводской музей, вызвавший не меньше эмоций, чем игры и конкурсы.

Светлана Зырянова, предцехком одного из цехов, не удержалась и вслед за работниками музея провела индивидуальную экскурсию для своих подопечных: «Дети приходят разные: кому-то больше нравится чай с булочками, которыми их угощают в заводских столовых, другим – подарки, старшие дети интересуются самим производством. Мне кажется, главное – донести до ребят, что они должны ценить труд родителей и гордиться ими».