vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Пермские моторы» презентовали выставку к 100-летию конструктора Павла Соловьева

«Пермские моторы» презентовали выставку к 100-летию конструктора Павла Соловьева

10 мая в фойе пермского кинотеатра «Премьер» (ул. Пионерская, 17) открылась выставка «Два контура одной судьбы», посвященная истории взросления и профессионального роста Павла Александровича Соловьева, и одновременно – истории моторостроительного завода. Это одно из событий большой программы мероприятий к юбилею гениального пермского авиаконструктора.

Открывая выставку, руководитель музея истории пермского моторостроения Валерия Гаврилова отметила, что имя Павла Соловьева стоит в одном ряду с Борисом Пастернаком, Сергеем Дягилевым, Николаем Славяновым. «Почетный гражданин Перми, для нас он, прежде всего, создатель авиационных двигателей, человек, который объединяет и МКБ – разработчиков двигателей, и серийный завод, который эти двигатели производит», – отметила В. Гаврилова.     

Символический язык, выбранный для этой выставки, – образы информационных стендов, которые обычно размещались в производственных и административных помещениях завода.

Авторы выставки художник Алексей Щигалев и заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи Владимир Береснев рассказали, что не ставилась задача «скопировать время» и воссоздать точные копии информационных стендов. Изображения сгруппированы по периодам, условно соответствующим типам двигателей, созданных Павлом Соловьевым. «Двухконтурность» истории проявилась в том, что конструкторская мысль и труд на производстве не могут существовать друг без друга: самолеты в небо поднимают не идеи, а реальные моторы, в которых эти идеи воплощены руками работников завода.

Первыми зрителями выставки стали студенты Пермского авиационного техникума, которым после осмотра экспозиции показали документальный фильм о Павле Соловьеве «Последний из великих» (автор Виталий Якушев). В открытии выставки приняла участие и одна из дочерей конструктора Надежда Павловна Сандрацкая.

Надежда Сандрацкая, дочь Павла Соловьева:

- Я очень рада открытию этой выставки и благодарна предприятию «Пермские моторы», с которым мой папа проработал бок о бок всю свою трудовую жизнь. Выставка сделана с душой, здесь много фотографий, которых я никогда не видела… Она об истории завода, о тех, кто создавал нашу авиацию… Папа был очень веселым и очень справедливым человеком. И интересным рассказчиком. Когда мы были маленькими, то достаточно редко видели его дома. И всегда с большой радостью слушали его истории – о работе, о том, что с ним происходило в командировках. Но каких-то профессиональных секретов он, конечно, нам не рассказывал… 

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

- Задача этой выставки – показать, насколько Павел Соловьев был великим человеком, насколько совершенны созданные им двигатели. Он был потрясающим профессионалом своего дела. До сих пор созданные им моторы, разработанные в МКБ (сейчас АО «ОДК-Авиадвигатель»), эксплуатируются на различных типах гражданских и военных самолетов. Они подчеркивают значимость этой личности, как для заводчан, так и для всех жителей Перми и края.

Выставка будет работать до конца мая. Вход свободный.