vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Партия не допустит изъятия земель гослесфонда

Партия не допустит изъятия земель гослесфонда

В рамках мониторинга социально значимых принятых законов «Единая Россия» будет следить за тем, как проходит освоение земель вокруг крупных городов

Жители России обоснованно обеспокоены экологической обстановкой и сокращением территорий лесов, и «растущие как грибы коттеджные поселки вызывают вполне естественное возмущение граждан». В связи с этим «Единая Россия» берет на себя функцию мониторинга процесса освоения земель вокруг крупных городов. Изъятия земель гослесфонда Партия не допустит, заявил первый заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев в среду, 20 июля, на пресс-конференции в ТАСС.

«Единая Россия» проведет мониторинг правоприменительной практики законов о торговой деятельности, экологии и сохранении лесного фонда страны, закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов станет четвертым направлением. Мониторинг пройдет при непосредственном участии экспертного и профессионального сообществ, общественных активистов. В силу социальной значимости направлений, о результатах мониторинга Партия доложит президенту РФ Владимиру Путину.

Как указал на пресс-конференции Гутенев, «новый закон, ограничивающий вырубку деревьев вокруг мегаполисов (о «зеленом щите»), направлен на решение задач по защите леса». Депутат напомнил, что документ был подписан президентом и вступит в силу 1 января 2017 года, который объявлен в России Годом экологии.

«Партия  разработала механизм, который позволит кардинально изменить экологическую ситуацию в стране», - подчеркнул он.

По словам Гутенева, уже создаются региональные мониторинговые группы, также пройдут общественные слушания для определения того, какие территории будет целесообразно включить в состав «зеленых щитов». «Территории, которые будут включены в «зеленые пояса», уже сейчас должны находиться под пристальным вниманием», - добавил депутат.

«К сожалению, мы видим, что на территориях многих субъектов, в том числе Московской области, происходит захват земель гослесфонда», - констатировал он.

Президент России Владимир Путин 4 июля подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (закон о «зеленом щите«). Соответствующие изменения внесены в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». В зеленый пояс могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

Закон также определяет, что решение о создании «зеленого пояса» на территории одного региона РФ может принимать его законодательный орган, если же «зеленый пояс» создается на территории нескольких субъектов, то решение остается за правительством РФ. Документ также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре принятия решения о создании «зеленого пояса».

Нарушение порядка проведения рубок в «зеленом поясе» будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Изначально планировалось создание «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов.