vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ПАО «Протон-ПМ» посетил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин

ПАО «Протон-ПМ» посетил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин

В ходе рабочего визита в Пермский край 6 марта ПАО «Протон-ПМ» посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В состав делегации вошли губернатор Пермского края Максим Решетников, генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, руководители Военно-промышленной комиссии РФ.

Делегация во главе с Дмитрием Рогозиным посетила загородную производственную площадку ПАО «Протон-ПМ» в микрорайоне Новые Ляды, где развивается кластер ракетного и авиационного двигателестроения «Технополис «Новый Звёздный».

Перспективы ПАО «Протон-ПМ» связаны сегодня с этой территорией: здесь при федеральной поддержке реализуется ряд инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению. В планах к 2021 году перенести основные мощности предприятия на загородную площадку. «Концентрация производства нацелена на сокращение затрат на содержание инфраструктуры, оптимизацию производственного цикла, совершенствование логистики, что в итоге позволит повысить востребованность и конкурентоспособность нашей продукции», – отметил исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский.

В ходе визита Дмитрий Рогозин познакомился с возможностями предприятия по изготовлению перспективных ракетных двигателей и направлениями диверсификации производства.

Делегации был продемонстрирован комплекс гидравлических испытаний турбонасосных агрегатов ракетных двигателей, введенный в эксплуатацию в 2015 году. Система измерения стенда полностью разработана и смонтирована специалистами ПАО «Протон-ПМ», используется оборудование, которому нет аналогов в России. «Универсальность комплекса позволяет испытывать узлы и агрегаты не только двигателя РД-191 для ракеты-носителя «Ангара», но и любых жидкостных ракетных двигателей тягой до 200 тонн», – подчеркнул генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов.

Также делегация побывала в новом корпусе, где предусмотрена организация замкнутого цикла заготовительного производства, включающего склад, раскрой, центральную заводскую лабораторию, участки термообработки и черновой обработки. Объект общей площадью более 9 тысяч кв. м. предусматривает внедрение современного автоматизированного оборудования и энергосберегающих технологий. Ввод корпуса в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Следующим пунктом визита стало посещение испытания газотурбинной установки ГТУ-25 производства АО «ОДК-Пермские моторы» на многоцелевом адаптивном стенде. Испытания газотурбинной техники – одно из ключевых направлений диверсификации ПАО «Протон-ПМ», которое является участником пермской кооперации по этой тематике с 1996 года. Универсальность стенда, введенного в эксплуатацию в 2013 году, и его высокая производительность позволили расширить компетенции предприятия – тестировать до 150 ГТУ в год в диапазоне мощностей до 40 МВт. На этом же стенде планируется проведение испытаний газотурбинных двигателей с малоэмиссионной камерой сгорания.

Вице-премьеру также был представлен перспективный проект по производству горизонтально-токарных станков с ЧПУ серии «Протон» («Протон Т500» и «Протон Т630») и вертикально-фрезерных обрабатывающих центров серии «Протон-В», который реализуется в рамках плана мероприятий развития кластера «Технополис «Новый Звёздный», утвержденного ГК «Роскосмос» и Правительством Пермского края. «Проект открывает для нас перспективы трансфера технологий и дальнейшей диверсификации, что является одним из обязательных условий опережающего развития промышленных предприятий», – добавил Дмитрий Щенятский.