vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Открытие памятника С.С.Голембиовскому

Открытие памятника С.С.Голембиовскому

На территории  АО «НПО «Прибор», входящего в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, состоялось торжественное открытие памятника в честь 100-летия Станислава Станиславовича Голембиовского, выдающегося конструктора, ученого, возглавлявшего Научно-производственное объединение с 1970 по 1990 годы.

Трудовая деятельность Станислава Станиславовича началась в 1943 году на заводе номер 398, впоследствии преобразованный во ФГУП «ФНПЦ «Прибор». Под его руководством на вооружение Советской Армии были сданы десятки образцов первоклассных боеприпасов к автоматическим пушкам и гранатометным системам. С.С.Голембиовский являлся одним из инициаторов и руководителей широкого круга научно-исследовательских работ в области повышения эффективности поражающего действия малокалиберных снарядов при стрельбе по современным воздушным целям.

Следует отметить большую организаторскую роль С.С.Голембиовского в оказании действенной помощи предприятиям отрасли в освоении и ведении серийного производства новых боеприпасов. Уже в 1949 году за разработку новых образцов взрывателей для наиболее массовых в то время боеприпасов калибра 20 и 23 мм и внедрение их в серийное производство С.С.Голембиовский был удостоен Государственной премии СССР. В 1967 г. С.С.Голембиовскому за руководство комплексом работ по созданию боеприпасов к новому высокоэффективному автоматическому оружию была присуждена вторая государственная премия. Кроме того, Станислав Станиславович был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

В церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора АО «НПК «Техмаш» А.В. Кочкин, руководство АО «НПО «Прибор», заместитель Министра машиностроения СССР В.И. Николаев, сын С.С.Голембиовского – Владимир Станиславович, более 40 лет работающий на предприятии.

«С.С.Голембиовский внес огромный вклад в развитие предприятия, выступив автором и руководителем большого количества оригинальных и важных изобретений. Он поставил и реализовал задачу перевода производства боеприпасов на новую технологическую основу, создания автоматизированного производства малокалиберных боеприпасов. АО «НПО «Прибор» достойно продолжает традиции своих предшественников. На сегодняшний день мы совместно наметили планы на дальнейшую деятельность и развитие, не останавливаясь на том калибре, который существует», - отметил заместитель генерального директора Концерна «Техмаш» Александр Кочкин.

Лучших работников АО «НПО «Прибор» отметили стипендиями Президента РФ, стипендиями генерального конструктора, наградами РАРАН. Также в рамках мероприятия был рассмотрен вопрос о выступлении коллектива НПО «Прибор» с ходатайством о присвоении Институту почетного звания имени Голембиовского Станислава Станиславовича.