vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



От Икара до наших дней

От Икара до наших дней

Рыбинским школьникам рассказали об истории авиадвигателестроения.

14 ноября старшеклассников рыбинской школы №12 имени П.Ф.Дерунова собрали в школьном музее на необычный урок. Проводили его не учителя физики и химии, а первый заместитель директора по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн», первый заместитель председателя Ярославского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Паутов, профессор Самарского аэрокосмического университета, доктор технических наук Владимир Зрелов и главный специалист по развитию персонала службы генерального конструктора «ОДК-Сатурн» Анатолий Лысенко.

Речь шла об авиации. Точнее – о том, когда, как и кем создавались двигатели для летательных аппаратов.

Владимир Зрелов представил ребятам презентацию, посвященную двигателестроению, начиная с легенды о Дедале и Икаре и завершая созданием современных газотурбинных двигателей, которая сопровождалась интереснейшим рассказом великолепного лектора. Наверное, такую тишину в аудитории, такое внимание и заинтересованность учеников, какие были во время лекции, школьные учителя встречают нечасто.

«Работе со школами мы придаем большое значение: чрезвычайно важно, чтобы связь поколений никогда не прерывалась. Мы хотим, чтобы будущие инженеры были умными, грамотными, продвинутыми, - отметил в нашей беседе перед началом урока Владимир Андреевич. – Главная цель – дать молодежи понять, что такое авиация, двигателестроение, рассказать об истории развития авиации, углубить знание курса физики: к сожалению, степень владения этим предметом выпускников школ оставляет желать лучшего. И, конечно же, выбрать лучших, кто смог бы учиться в университете. Кому как не молодежи создавать новые двигатели, воплощать в жизнь новые, казалось бы, невоплотимые идеи!».

Первый заместитель директора по персоналу «ОДК-Сатурн» Юрий Паутов рассказал ребятам, как сам попал в авиадвигателестроение: «Мой путь в авиацию начался с книги. В 14 лет отец, наблюдая, как ему казалось, мое бесцельное существование, поручил мне прочитать книгу знаменитого авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева «Цель жизни». Прочитав ее, я просто заболел авиацией. Перечитал всю литературу, которая тогда была, – воспоминания летчиков-испытателей авиаконструкторов. После этого захотел что-то сделать практически, руками. Через журнал «Юный техник» написал письмо другому знаменитому конструктору – Олегу Константиновичу Антонову, в Киев. Я просил его прислать мне чертежи планера. До сих пор храню его письмо, в котором он мне ответил: молодой человек, сначала надо окончить школу, поступить в авиационный вуз и уже тогда, получив определенные знания, можно приступать и к строительству летательных аппаратов. Эта одержимость авиацией и родители привели меня в Рыбинский авиационный институт. Была трудная, но интересная учеба. После вуза был завод гражданской авиации в Свердловске, потом – Рыбинский моторостроительный, на котором я работаю уже 38 лет».

Юрий Паутов представил ребятам презентацию о ПАО «ОДК-Сатурн», рассказал, какая существует на заводе программа для выпускников школ, которые готовы посвятить свою жизнь двигателестроению.

После завершения урока ребята отметили, что он был очень полезным и интересным. Несмотря на то, что они живут в городе моторостроителей и учатся в школе, которая носит имя легендарного директора Рыбинского моторостроительного, они немного знают о самом заводе и практически ничего - о двигателестроении. Этот пробел и призвана исправить программа по профориентации, которая разработана и реализуется в ПАО «ОДК-Сатурн». По словам главного специалиста по развитию персонала службы генерального конструктора «Сатурна» Анатолия Лысенко, такие уроки будут проводиться не только в 12-й, но и в других школах города.

Мероприятие было организовано ПАО «ОДК-Сатурн» и Ярославским региональным отделением СоюзМаш России.