vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНПП «Технология» установило монумент самому массовому сверхзвуковому истребителю

ОНПП «Технология» установило монумент самому массовому сверхзвуковому истребителю

ГНЦ РФ «ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина» установил монумент самому массовому сверхзвуковому истребителю в истории авиации - МиГ-21. В торжественной церемонии приняли участие   Герой Советского Союза заслуженный лётчик-испытатель В.Пугачёв, Герой Российской Федерации заслуженный лётчик-испытатель А.Квочур, генеральный директор «РСК «МиГ» С.Коротков, глава городской администрации г.Обнинск А.Авдеев, руководство холдинговой компании «РТ-Химкомпозит», представители войсковых частей и ветеранских организаций.

«ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина», напрямую причастен к успехам отечественной авиации. Например, истребитель с  крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут» своим знаменитым силуэтом, обязан прославленному обнинскому научному центру - здесь были созданы его уникальные плоскости из полимерных композитных материалов. Есть вклад предприятия и в самом массовом истребителе: для прославленных МиГ-21 одной из модификаций здесь выпускали элементы остекления фонаря кабины пилота и светофильтры бортовых аэронавигационных огней.

«Без передовых технологий и научного потенциала обнинского предприятия невозможно представить развитие отечественной авиации. Искренне надеюсь, что мы еще не раз испытаем гордость за результаты совместного труда» - отметил в своем приветственном слове генеральный директор «РСК «МиГ» Сергей Коротков.

С момента создания (в середине 50-х) и до снятия с производства (в 1985 году) было выпущено 11.000 этих грозных боевых машин. МиГ-21ПФ с бортовым номером 15, вставший на вечную стоянку у проходной, за годы эксплуатации с 1961 по 1985 годы налетал 1173 часа и совершил 2054 посадки.

«Работа по установке монумента продолжалась более двух лет. Она потребовала массу усилий, включая непосредственную помощь исполняющего обязанности губернатора Калужской области А.Артамонова, но итог достоин затраченной энергии. Восстановленный нашими рабочими МиГ-21 – не только дань уважения всем причастным к знаменитому проекту, но и зримое воплощение вклада предприятия в обороноспособность страны» - подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар.

После окончания церемонии гости получили возможность ознакомиться с производственными мощностями предприятия и уникальной наукоёмкой продукцией, выпускаемой здесь для нужд аэрокосмической отрасли.