ОДК завершила первый этап программы обучения в области программно-проектного управления | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК завершила первый этап программы обучения в области программно-проектного управления

ОДК завершила первый этап программы обучения в области программно-проектного управления

Первый поток четырехмодульной программы обучения, направленной на повышение компетенций руководителей продуктовых дирекций в области программно-проектного управления (ППУ), завершился в Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех).

Программа обучения была запущена силами проектного офиса и корпоративного университета АО «ОДК», разработка ее велась совместными усилиями проектного офиса и ГК «ПМСОФТ». В потоке, проходившем на площадке московского АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в ОДК), приняли участие 30 представителей дирекций различных продуктовых программ холдинга и сотрудников функциональных направлений предприятий, тесно взаимодействующих с этими дирекциями. В течение четырех модулей, продолжительность каждого из которых составляла 3-4 дня, они «проживали» весь жизненный цикл производимого изделия. Модули проходили с интервалом в 2 месяца, каждому из них соответствовал определенный этап жизненного цикла изделия: первый модуль был посвящен маркетингу и бизнес-идее, второй – НИР и ОКР, третий модуль – серийному производству двигателя, четвертый – организации сервиса и послепродажного обслуживания.

«Задачей программы было сформировать у сотрудников продуктовых дирекций четкое понимание следующих моментов: какие этапы предстоит пройти на пути реализации продуктовой программы; какие задачи предстоит решить на каждом этапе и как эти задачи уже решали их коллеги и сторонние эксперты; с кем потребуется взаимодействовать и по каким правилам; с какими подводными камнями возможно столкнуться и как суметь их преодолеть, – говорит заместитель генерального директора АО «ОДК» по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию Александр Незнамов. –  И все это – через призму подходов и инструментов программно-проектного управления, при помощи которых дирекция осуществляет управление своей продуктовой программой. Можно смело сказать, что программа обучения в области программно-проектного управления стала для ОДК уникальным опытом».

В ходе обучения лекционные занятия тесно переплетались с практическими упражнениями, в основу которых лег кейс на базе одной из реальных продуктовых программ ОДК.

«Отдельные условия этого кейса были сознательно скорректированы в сторону более жестких требований и ограничений, для того, чтобы участники решали более сложную задачу, – отмечает руководитель проектного офиса АО «ОДК» Сергей Дурасов. – Это позволило участникам отойти от привычных канонов и мыслить шире, амбициознее. По окончании каждого этапа проходила презентация и защита выработанного в течении модуля решения».

В качестве экспертов в обучении принимали участие заместитель генерального директора АО «ОДК» по стратегии, программно-проектному управлению и организационному развитию Александр Незнамов, заместитель генерального директора – генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин, директор АО «ОДК»  по производству Валерий Теплов, директор АО «ОДК»  по качеству Сергей Антропов и др. В качестве внутренних экспертов также выступили представители уже состоявшихся продуктовых программ ОДК (таких как программа силовой установки Sam-146 для авиалайнера Sukhoi Superjet 100), эксперты в области инновационного развития, специалисты по управлению цепочками поставок. Своим опытом делились и внешние эксперты, в том числе, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Алексей Боровков, а также представители ГК «Росатом», Skoda Auto. Присутствовали и тренеры по ведению переговоров и навыкам убеждения, а также представители ключевых заказчиков продукции, производимой ОДК.