vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК поставит энергетическое оборудование на месторождение Каменномысское-море

ОДК поставит энергетическое оборудование на месторождение Каменномысское-море

Рыбинское АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) поставит энергетические газотурбинные агрегаты для газотурбинной электростанции мощностью 36 МВт для объекта «Обустройство газового месторождения Каменномысское-море» в интересах ООО «Газпром добыча Ямбург» (входит в ПАО «Газпром»).

ОДК-ГТ в качестве комплексного поставщика оборудования выбрано по результатам тендерных процедур и заседания комиссии «Газпрома». Согласно решению комиссии, ОДК-ГТ поставит на месторождение шесть энергетических газотурбинных агрегатов ГТА-6РМ единичной мощностью 6 МВт с утилизационными теплообменниками и комплектом станционного оборудования. Электростанция собственных нужд мощностью 36 МВт предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией объектов инфраструктуры газоконденсатного месторождения Каменномысское-море.

В энергоблоках ГТА-6РМ используются двигатели ГТД-6РМ мощностью по 6 МВт разработки и производства ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в ОДК). Агрегаты выпускаются в блочно-контейнерном исполнении и способны работать на различных видах топлива, включая попутный нефтяной и природный газ. Всего ОДК-ГТ выпустила 83 данных агрегата.               

Поставка ГТА-6РМ запланирована на 2025 г., агрегаты ОДК-ГТ выбраны комиссией ПАО «Газпром» на этапе проектно-изыскательских работ по  газотурбинной электростанции. Это означает, что проектирование электростанции будет вестись с учетом оборудования ОДК-ГТ.

Каменномысское-море – газовое месторождение, расположенное в акватории Обской губы между мысами Каменный и Парусный. Открыто в 2000 г. Месторождение по величине геологических запасов газа относится к крупным месторождениям. По оценкам его геологические запасы составляют 534,7 млрд м3 газа. Оператор – ООО «Газпром добыча Ямбург».