vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК обсуждает с Китаем новые совместные проекты в области наземной газотурбинной техники

ОДК обсуждает с Китаем новые совместные проекты в области наземной газотурбинной техники

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) намерена расширять сотрудничество с Китаем в сфере газотурбинных установок (ГТУ) для энергетики и транспорта газа. В настоящее время стороны рассматривают возможность реализации новых масштабных проектов в данном направлении.

С китайской компанией Shenyang Blower Works (SBW) представители ОДК обсуждают инвестиционный проект по созданию газотурбинного двигателя для транспортировки газа и энергетики мощностью 40 МВт с последующим производством в РФ и крупноузловой сборкой двигателя в Китае. С рядом крупных китайских компаний ОДК прорабатывает возможность сотрудничества в области совместной реализации проектов распределенной генерации в КНР, в том числе поставку газотурбинных двигателей в диапазоне мощности от 2,5 до 10 МВт и энергетических агрегатов на их основе.

Летом этого года в ходе визита делегации ОДК в Пекин было обозначено несколько перспективных проектов строительства электростанций комбинированного цикла мощностью от 40 до 80 МВт с возможностью применения оборудования производства корпорации.

«Интерес ОДК к развитию сотрудничества с китайскими компаниями большой и всесторонний, – говорит заместитель генерального директора — руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК» Сергей Михайлов. - Мы расширяем взаимодействие с нашими китайскими партнерами как в сфере поставок энергетического оборудования производства ОДК на китайский рынок, так и в части совместной разработки перспективного промышленного газотурбинного оборудования. Кроме этого, мы проводим работу с китайскими производителями компрессорного оборудования, генераторов и металлоконструкций для использования китайской продукции в проектах на территории России и третьих стран. Такое взаимодействие «на встречных курсах» выгодно обеим сторонам»

С 2011 года ОДК осуществляет сотрудничество с компанией China Automation Group (CAG) и ее дочерним обществом Beijing Consen Oil & Gas Engineering (Consen). В рамках данного сотрудничества компанией Consen реализован пилотный проект по созданию газоперекачивающего агрегата (ГПА) на основе ГТУ-25 (25 МВт) производства АО «ОДК-Пермские моторы». В настоящее время данный ГПА установлен в составе испытательного стенда на заводе по производству центробежных компрессоров компании SBW.

В октябре 2015 года в ходе II Российско-Китайского ЭКСПО, проходившего в городе Харбин, ОДК представила правительственным делегациям РФ и КНР во главе с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным и заместителем премьера Государственного совета КНР Ван Яном пилотный проект по совместному производству ГПА с ГТУ-25П. Китайской стороной была выражена высокая заинтересованность в расширении поставок подобного российско-китайского продукта для ТЭК Китая.

ОДК, CAG и SBW совместно участвуют в проектах по поставкам ГПА не только для китайских заказчиков, но и в третьи страны.

Для ОДК одним из наиболее важных направлений работы на китайском направлении является участие в конкурсах китайских государственных заказчиков, таких как Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), Китайская национальная нефтяная шельфовая корпорация (CNOOC), а также Sinopec. Оборудование ОДК мощностью 25 МВт в составе турбокомпрессорного агрегата SBW включено в список оборудования, одобренного компанией Sinopec.