vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК обеспечит электроэнергией Республику Крым

ОДК обеспечит электроэнергией Республику Крым

АО «ОДК-Газовые турбины» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) реализует контракт с АО «Крымтеплоэлектроцентраль» («КРЫМТЭЦ») на поставку для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ («Сакские тепловые сети») в Республике Крым четырех газотурбинных агрегатов ГТА-25, в основе которых – высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25.

В соответствии с условиями договора заказчику поставлены четыре блочно-комплектных газотурбинных агрегата ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт. Затем планируется доработка ГТА под парогазовый цикл.

Двигатель ПС-90ГП-25 разработан на базе семейства высокоэффективных авиационных двигателей ПС-90А, предназначенных для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214, и уже длительное время успешно используется для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций. Двигатели типа ПС-90ГП, обладая высокими показателями надежности, успешно эксплуатируются рядом заказчиков (в частности, ПАО «Газпром»,  ПАО «Лукойл»). Разработчик – АО «ОДК-Авиадвигатель», производитель – АО «ОДК- Пермские моторы».

Газотурбинный агрегат ГТА-25 предназначен для производства и обеспечения электроэнергией промышленных и бытовых потребителей. ГТА может использовать в качестве топлива природный и попутный нефтяной газ, обеспечивая его утилизацию на объектах  добычи и переработки нефти и газа. Производителем ГТА для использования в Крыму на Сакской ТЭЦ является АО «ОДК-Газовые турбины» (г. Рыбинск).