vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Очередные испытания современной лесозаготовительной техники Онежского тракторного завода прошли успешно

Очередные испытания современной лесозаготовительной техники Онежского тракторного завода прошли успешно

Работа Харвестера ОТЗ-515 в реальных лесных условиях одной из крупнейших карельских лесозаготовительных компаний – ЗАО «Шуялес» заслужила положительные отзывы операторов, высоко оценивших его проходимость и эргономику, а также высокую производительность харвестерной головки.

Харвестер предназначен для валки одиночных деревьев, обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов с автоматизированным отмером длин сортиментов при проведении сплошных и выборочных рубок. Вместе с другими машинами – форвардером и скиддером,  он образует уникальный, не имеющий российских аналогов технологический комплекс для сортиментной заготовки леса, позволяющий осуществлять поставку лесоматериалов потребителю непосредственно из леса.

Разработка технологического комплекса выполняется в рамках реализации Инвестиционного проекта «Разработка технологии и освоение серийного производства комплексов импортозамещающих колесных лесозаготовительных машин для сортиментной заготовки леса на базе унифицированных платформ и технологического оборудования для них» при поддержке Минторга России по постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 1312  «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов».

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию импортозамещающих лесозаготовительных машин с колесной формулой 8х8 ведутся на Онежском тракторном заводе (входит в Концерн «Тракторные заводы») с 2014 года в тесном сотрудничестве с Инжиниринговым центром Петрозаводского госуниверситета, одним из направлений деятельности которого является лесное и сельхозмашиностроение.

Уровень локализации производства колесных лесозаготовительных машин на момент выхода в серийное производство ориентировочно в 2018 году будет достигать не менее 75%, в том числе благодаря внутренней кооперации с предприятиями Концерна «Тракторные заводы», расположенными в разных регионах страны, за счет применения двигателя производства ОАО «Алтайский моторный завод», гидростатической трансмиссии российского производства, кабин производства ОАО «Промтрактор», а также харвестерной головки собственного производства.

Низкий центр тяжести лесозаготовительной машины обеспечивает стабильное положение при работе на крутых склонах, при этом кабина харвестера имеет возможность наклона вперед и назад, что обеспечивает стабильное положение при работе, а также максимальное удобство оператора при работе. В машине применяется двухпоточная гидравлическая система управления манипулятором и харвестерной головкой.

Операторы лесных машин  ЗАО «Шуялес» уже второй раз работают на харвестере ОТЗ-515: летом 2016 года машина находилась здесь на предварительных испытаниях, прошлогодние замечания и пожелания операторов и руководства компании были учтены при доработке конструкторской документации,  и в этом году харвестер вновь приехал на испытания в реальных условиях проверить на практике работу усовершенствованных узлов и элементов.

Оператор Первуинский Василий Владимирович, работавший ранее на импортных харвестерах различных марок и севший за управление ОТЗ-515, так комментирует результаты испытаний:

«Хотел бы отметить хорошую проходимость и уверенное движение по склонам. Кроме того понравилась функциональность и стабильность измерительной системы. Харвестерная головка значительно превосходит аналог конкурентов за счёт бóльшего количества ножей. Работать удобно и комфортно. Есть небольшие недостатки по работе печки, кнопки оборотов, которые, думаю, можно устранить. В целом даю хорошую оценку испытываемой сегодня машине». На вопрос, справится ли харвестер с  выполнением поставленного плана заготовки, к примеру, 5 тысяч кубических метров в месяц, Василий Владимирович ответил: «С напарником в две смены – без проблем! И если машина поступит к нам, с удовольствием займу место оператора!»