vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Обновленный ЛИАЗ-5292 признан лучшим автобусом года

Обновленный ЛИАЗ-5292 признан лучшим автобусом года

Низкопольный городской автобус ЛИАЗ-5292, принимавший участие в транспортном обслуживании сочинской Олимпиады признан победителем в номинации «Автобус года» четырнадцатого ежегодного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России».

«Автобусом года» ЛИАЗ-5292 признан решением жюри конкурса, в состав которого входят эксперты автомобильной отрасли, главные редакторы ведущих российских специализированных изданий. Конкурс проходил по пяти номинациям: «Автобус года», «Грузовик года», «Фургон/Малолитражник года», «Специальный приз», «Перспектива года». Основным критерием при отборе номинантов стала оценка вклада транспортного средства в повышение эффективности перевозок. При этом рассматриваются не только технические характеристики, но и такие показатели как новизна технических решений, эксплуатационные затраты, объемы продаж.

Низкопольный городской ЛИАЗ-5292 разработан специально для обслуживания Олимпийских зимних игр в Сочи и объединяет в себе самые передовые разработки отечественного автобусостроения. ЛИАЗ-5292 соответствует экологическому стандарту «Евро-4». Агрегатная база ЛИАЗ-5292 обеспечивает эксплуатационный ресурс автобуса более 1 млн км. Автобус по желанию заказчика комплектуется двигателями Scania, МАN, ЯМЗ. Низкий уровень пола автобуса и отсутствие ступеней обеспечивают высокую скорость пассажирообмена и сокращают срок прохождения маршрута на 15%. В салоне дополнительно установлены камеры видеонаблюдения. В автобусе предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения. Автобус вмещает до 112 человек, это лучший показатель пассажировместимости среди автобусов большого класса.

Директор Дивизиона «Автобусы» «Группы ГАЗ» Николай Одинцов: «Наши автобусы уже не первый раз становятся победителями этого конкурса. Например, ранее автобусом года признавался туристический автобус “Вояж”. Каждый раз, получая награду, мы испытываем гордость за наши успехи. Создавая машину ЛИАЗ-5292, мы сделали ее мощной и выносливой, понимая что за пару месяцев Олимпиады ей придется выдержать колоссальные нагрузки на сложных маршрутах. Этот приз – оценка нашего труда. В дальнейшем мы будем продолжать делать все, чтобы повысить уровень комфорта и безопасности нашей техники, а значит и пассажирских перевозок».