vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Нужна ли военная полиция в армии?

Нужна ли военная полиция в армии?

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя рассмотрение парламентариями законопроекта по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил России, отметил, что появление подобных подразделений в армии будет способствовать наведению правового и уставного порядка в гарнизонах и воинских частях.

Сегодня военная полиция существует в 40 армиях мира. В США,  например,  корпус военной полиции насчитывает до 30 тысяч человек личного состава, ее подразделения поддерживают дисциплину в гарнизонах и на базах, занимаются охраной различных объектов, проводят антитеррористические мероприятия и регулируют дорожное движение.

В российском Министерстве обороны подобной структуры в настоящее время не существует.  Законопроектом предполагается, что военная полиция будет осуществлять функции органа дознания российских Вооруженных Сил, обеспечивать безопасность в отношении потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, охранять помещения военных следственных органов и военной прокуратуры. Это позволит освободить командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений и армейских гарнизонов от выполнения функций, не связанных с боевой подготовкой.

Владимир Гутенев напомнил, что идея создания российской военной полиции принадлежит Владимиру Путину. «Родилась она в 2006 году после трагедии в Челябинском танковом училище с военнослужащим Андреем Сычевым, который получил инвалидность в результате издевательств со стороны сослуживцев. Именно тогда Президент России заявил, что контроль за соблюдением законности в российской армии может быть возложен на военную полицию», - рассказал парламентарий.

«Если сейчас функции поддержания общественного порядка и первичного дознания в случае совершения преступлений полностью лежат на командире воинской части или начальнике гарнизона, то со временем эти функции должна взять на себя военная полиция», - уточнил Гутенев.

Вопрос у депутата вызывает подчинение военной полиции, как оперативной структуры правового контроля,  Министерству обороны РФ. «Здесь нельзя допустить, чтобы создаваемое подразделение превратилось в закрытую «клановую» организацию, недоступную государственному и общественному контролю. Это может привести к самым негативным последствиям», - считает Владимир Гутенев, подчеркнувший, что важно также четко определить - кто в военной полиции будет служить – солдаты срочной службы или контрактники, какой подготовкой и опытом они должны обладать.