vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новый Sukhoi Superjet100 имени Павла Дерунова презентовали в Жуковском

Новый Sukhoi Superjet100 имени Павла Дерунова презентовали в Жуковском

26 августа 2017 года в г. Жуковский состоялась презентация воздушного судна Sukhoi Superjet 100 имени Павла Федоровича Дерунова. Это первый лайнер из новой партии, которая насчитывает 20 машин такого типа. Торжественное мероприятие прошло в центре поставок компании «Гражданские самолеты Сухого» в городе Жуковском.

Воздушное судно названо в честь Павла Дерунова – выдающегося авиастроителя, чье имя прочно вписано в историю российского авиапрома и Ярославской области. 

«Эпоха Дерунова стала временем масштабного созидания, прогрессивных идей и их воплощения, – отметил на церемонии врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. – В Рыбинске установлен памятник Павлу Дерунову. В честь него названа одна из центральных площадей города. А теперь его имя украшает фюзеляж новейшего самолета «Аэрофлота». Это признание огромных заслуг нашего региона, и в первую очередь – моторостроителей Рыбинска, перед Россией».

В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы России, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, представители руководства ПАО «Аэрофлот», Объединенной авиастроительной корпорации, Заместитель генерального директора-управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков, ветераны и молодежь предприятия, правнук Павла Дерунова.

«Я рада, что мне довелось работать с Павлом Деруновым, принимать важные решения и реализовывать их в интересах жителей Рыбинска, – сказала Валентина Терешкова. –  Добрая память о нем сохранена не только у тех, кто работает на предприятии, но и кто живет в замечательном городе Рыбинске. Хочу пожелать «Сатурну» больших успехов и  сказать огромное спасибо главе региона Дмитрию Миронову. Вы сделали многое для того, чтобы этот самолет носил имя нашего выдающегося земляка». 

Павел Дерунов долгое время возглавлял и развивал Рыбинское научно-производственное объединение моторостроения. В настоящее время это предприятие ПАО «ОДК-Сатурн» выпускает двигатели SaM146, которыми оснащены самолеты SSJ 100, эксплуатируемые ведущей российской авиакомпанией. 

«Глубоко символично, что самолет, носящий имя нашего легендарного директора, будет эксплуатировать авиакомпания «Аэрофлот», – подчеркнул управляющий директор ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков. – Многие машины этой авиакомпании летали на рыбинских двигателях, и мы рады, что рыбинский мотор снова в строю».

«Сегодня одна из главных функций национального перевозчика – участие в создании инновационной отечественной авиатехники и ее вывод на коммерческие маршруты, - заявил на церемонии заместитель генерального директора – летный директор ПАО «Аэрофлот» Игорь Чалик. - Аэрофлот с готовностью поддержал инициативу руководства Ярославской области назвать первое воздушное судно из новой партии самолетов Sukhoi Superjet 100 в честь Павла Дерунова. Считаю, что это имя как нельзя лучше передает сочетание опыта, славных традиций и передовой технической мысли отечественного авиастроения».
Контракт на поставку «Аэрофлоту» 20 российских самолетов Sukhoi Superjet 100 был заключен национальным перевозчиком с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» и ОАК на авиасалоне «МАКС-2017» в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В 2016 году был выполнен первый контракт на поставку 30 лайнеров SSJ 100. Новые поставки позволят «Аэрофлоту» довести до 50 количество воздушных судов такого типа в составе своего самолетного парка – самого молодого среди топ-20 авиакомпаний мира по предельному пассажиропотоку.

Законтрактованные самолеты поставляются в двухклассной компоновке: 12 мест в салоне бизнес-класса и 75 в салоне экономического класса. «Аэрофлот» в настоящее время эксплуатирует SSJ 100 в той же спецификации – на 87 пассажиров. 

Самолет Sukhoi Superjet 100 имени П. Ф. Дерунова с двигателями SaM146 начнет выполнять регулярные полеты на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» в  текущем году.