vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Новикомбанк поднялся на 22 место по активам в рейтинге российских банков по итогам года

Новикомбанк поднялся на 22 место по активам в рейтинге российских банков по итогам года

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, занял 22 место в рэнкинге крупнейших банков России по объему активов, опубликованном  газетой «Коммерсант» (по состоянию на 1 января 2019 г.). По данному показателю Банк поднялся сразу на 6 пунктов рейтинга, усилив свои позиции за счет роста всех ключевых параметров, следует  из расчетов, произведенных по оригинальной методике «Интерфакс-ЦЭА».

Так, темпы прироста активов Новикомбанка по состоянию на 1 января составили 29%. В абсолютном значении активы банка оцениваются в 407,1 млрд рублей. Положительную динамику показал и прирост капитала (18,9%), составив по итогам 2018 года 32,5 млрд рублей. Объемы кредитов, выданных небанковскому сектору и физическим лицам, выросли на 53,5% и 38,5% соответственно.

«Эффективность выбранной банком бизнес-модели получила очередное подтверждение. За два года Новикомбанк поднялся на 16 ступеней рейтинга, демонстрируя стабильный рост всех ключевых показателей. Этому способствовала и  поддержка акционера, и четкое выстраивание всех бизнес-процессов. В результате мы существенно укрепили свои рыночные позиции и приблизились к достижению главной цели, утвержденной Стратегией Новикомбанка -  стать эффективной рыночной структурой с низким уровнем расходов и качественными активами», - сообщила Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева.

Эксперты отмечают, что рост активов Новикомбанка на 29% достигнут, в первую очередь, благодаря позитивной динамике кредитного портфеля, активному наращиванию корпоративного финансирования предприятий наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности. Среди приоритетных направлений кредитования Новикомбанка – финансирование контрактов, связанных с выпуском новейшей конкурентоспособной продукции, а также инвестиционные проекты по технологическому переоснащению и расширению производственной базы промышленных предприятий.

В частности, в 2018 году банк финансировал предприятия авиа- и судостроения, двигателестроения, машиностроения,  ряд проектов Фонда развития промышленности по программе «Конверсия», и многие другие. Среди важнейших проектов – участие в финансировании авиационных двигателей для пассажирских самолетов, включая ПД-14 для новейшего лайнера МС-21; финансирование проекта «Энергосервис», позволяющего повысить энергоэффективность и снизить потери электроэнергии в масштабах всей страны; кредитование АО «ПОЗиС» (входит в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) в целях производства специализированной медицинской и «умной» бытовой техники; финансирование инвестиционных проектов ГТЛК, способствующих развитию транспортного комплекса России,  и многих других.