vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



НИИ стали принял участие в конференции по применению нового титанового сплава

НИИ стали принял участие в конференции по применению нового титанового сплава

В конце февраля руководители и ведущие специалисты ОАО «НИИ стали» приняли участие в практической конференции «Применение титанового сплава VST-2 в качестве конструкционного и броневого материала в изделиях предприятий ВПК РФ», организованной по инициативе ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Участникам конференции продемонстрировали натурные испытания защитных структур из нового титанового сплава, а также уникальные производственные и технологические возможности Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Конференция вызвала живой интерес у многих разработчиков военной техники (ВТ), поскольку новый сплав открывает большие перспективы по расширению применения титана. Титан как конструкционный и броневой материал давно привлекал разработчиков военной техники за его высокие прочностные характеристики и малый вес. Однако широкое применение титана в военной технике сдерживалось его дефицитностью и высокой стоимостью.

Разработанный ВСМПО-АВИСМА новый высокопрочный экономнолегированный титановый сплав VST-2 существенно дешевле серийных высокопрочных титановых сплавов. Это позволяет рассчитывать на расширение применения титана в ВТ и средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), об этом и шла речь на конференции.

Специалисты НИИ стали давно увидели в новом материале большие потенциальные возможности, и уже много лет сотрудничают с ВСМПО-АВИСМА, участвуя в оптимизации его характеристик. Выступая на конференции, представитель НИИ стали к.т.н. Аркадий Львович Гавзе – ведущий научный сотрудник - специалист по применению титановых сплавов в конструкции и защите военных гусеничных машин, выражая мнение института, подчеркнул: «Нет сомнений в необходимости скорейшего внедрения этого материала в ВТ и СИБ. Однако надо четко понимать, что путь нового материала на военную технику сложен, тернист, требует проведения большого количества разносторонних испытаний и оценок. Это должны помнить и разработчики инновационного материала, и конструкторы боевых машин. Только при скоординированных действиях новый материал можно будет увидеть на перспективных образцах военной техники и новых СИБ».

Кстати: Еще в конце 60-х годов на БМД-1 из титановых сплавов изготавливались многие тяжело нагруженные детали ходовой части. Использование титана на этой десантной машине позволило снизить ее массу почти на 300 кг. На БМД-2 экономия массы за счет применения титановых деталей возросла до 420 кг. Отработку титановых деталей тогда проводил НИИ стали вместе с главными конструкторами этих машин.

В СИБ впервые в СССР титан применили в 1971 году. Разработанный в НИИ стали бронежилет ЖЗТ-71 стал первым массовым бронежилетом, поставляемым в МВД СССР. В этом бронежилете пластины высокопрочного титанового сплава ОТ4-1 обеспечивали защиту от пуль пистолета ТТ со свинцовым сердечником, а модификация жилета ЖЗТ-71У – от ружейных пуль 12 калибра. Применялся титановый сплав и в серийных армейских бронежилетах 6Б3Т и его модификациях, и в некоторых моделях бронежилетов серии 6Б5, и в бронешлемах высокого уровня защиты «Алтын», и 6Б6-3 для ФСБ, и «Рысь-Т» и «Урал» для МВД РФ (разработчик – ОАО «НИИ стали»).