vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Неделя без турникетов» в Зауралье показала значимость человека труда

«Неделя без турникетов» в Зауралье показала значимость человека труда

На Курганском машиностроительном заводе конвейерного оборудования (КМЗ КО) «Неделю без турникетов» провели для детей работников  предприятия. Посмотреть, где и как работают родители,  пригласили ребят от 5 до 15 лет.

На проходной юных гостей встретили генеральный директор КМЗ КО Александр Брютов и руководители подразделений. После вводного инструктажа по технике безопасности ребятишкам водрузили на головы каски, выдали по воздушному шару и велели четко следовать за  провожатым — заместителем гендиректора по производству. В цехах детям рассказали о том, какие работы здесь проводятся.

Особенный интерес у детворы вызвал цех сборка продукции. То и дело со всех сторон сыпались вопросы: «А это что?», «А вот это зачем?», «А включите, пусть поработает!». В цехе покраски дети узнали, как функционирует краскопульт. Издали они понаблюдали за процессом сварки. Особый восторг у маленьких гостей вызвала работа оператора на станке плазменной резки. За считаные минуты из листа металла «родилась» ящерица. Всем хотелось до нее дотронуться и сфотографировать.

— Конечно, больший интерес проявляли старшеклассники, — говорит Марина Александровна, начальник отдела кадров КМЗ КО. — Они уже на пороге осознанного выбора будущей профессии. Знания о навыках родителей укрепят их авторитет у детей. Кроме того, это наш задел на будущее. Мы надеемся, что ребята после окончания профильных учебных заведений придут работать именно сюда, где трудится старшее поколение.

После экскурсии началась игровая программа. Во время развлечения на свет появилась картина с изображением логотипа предприятия и пунктов использования заводской продукции – конвейеров и норий, к созданию которой приложили кисть все желающие. А ещё в командном состязании определили «конвейер»-победитель, движущей силой которого стали сами дети. Завершилась программа сладким сюрпризом.

— Специально для этого случая мы вывели на площадку выставочный мини-конвейер, — поясняет Марина Александровна. — Демо-версия готового изделия отгружала конфеты. Конфетопаду радовались не только дети, но и взрослые. Даже фотографий нет, потому что все были зачарованы действом.

— Если ребенок видит хороший пример — человека труда, то это прекрасный воспитательный момент, — говорит генеральный директор предприятия Александр Брютов. — Мы сделали ставку на интерес и в некотором роде… на шок. Оно и понятно, в домашних условиях невозможно увидеть и почувствовать силу и мощь станка, услышать скрежет, жужжание и свист, сопровождающие рабочий процесс. А в стенах завода — пожалуйста.