vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Неделя без турникетов» в «ОДК-Сатурн»

«Неделя без турникетов» в «ОДК-Сатурн»

В минувшую субботу, 14 октября 2017 года, работники ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), члены их семей, а также ветераны предприятия стали участниками Дня открытых дверей. Мероприятие приурочено к отмечаемому в октябре Дню предприятия ПАО «ОДК-Сатурн» и Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». В ходе экскурсии по родному предприятию свыше 1300 человек посетили объекты производственной и опытно-конструкторской базы, позволяющие получить представление о полном цикле создания газотурбинных двигателей.

С утра до вечера, с 8.00 до 18.00, по территории ПАО «ОДК-Сатурн» на автобусах, многочисленными потоками, передвигались экскурсионные группы от цеха к цеху, от объекта к объекту. От выставочного зала (музея) - который хранит сведения об уже более чем столетней истории завода и где выставлены полноразмерные макеты двигателей здесь выпускаемых, к опытно-конструкторскому бюро - «мозгу» компании, где ведутся опытно-конструкторские работы и научно-исследовательские проекты. Далее - на производство, в механо-сборочный корпус № 32, где на высокопроизводительном оборудовании изготавливают детали и сборочные единицы. Потом - на сборку в цех № 80, где получают путевку в жизнь новые серийные двигатели SaM146. И наконец, в закрытые испытательные боксы, где все двигатели подтверждают свои характеристики и получают допуск к эксплуатации перед отправкой заказчику.

Сегодня ПАО «ОДК-Сатурн», его основную площадку в Рыбинске, можно сравнить с городом в городе - таковы масштабы предприятия, где работает свыше 12 000 человек. Из них 96 человек имеют ученую степень доктора или кандидата наук, порядка 38% от общего количества работающих имеют высшее образование, почти 24% - среднее специальное, средний возраст персонала - 43 года. На территории в 1 млн квадратных метров располагаются порядка ста зданий и сооружений: промышленные корпуса где сосредоточено порядка 12 тысяч единиц оборудования, проходные, автотранспортное хозяйство, АЗС, ТЭЦ, ГТЭС, склады, железная дорога и собственный локомотив, автостоянки и вертолетная площадка… Есть свой учебный центр, выставочный зал (музей) и библиотека, здравпункты и столовые.

По словам заместителя генерального директора - управляющего директора ПАО «ОДК-Сатурн» Виктора Полякова, «даже работникам с многолетним стажем не всегда удается побывать в других подразделениях, цехах и корпусах. Поэтому подобные неформальные посещения интересны и самим работникам предприятия - они дают возможность увидеть, как развивается завод, почувствовать особую корпоративную культуру производства, рассказать о своем любимом деле и показать свое рабочее место родным и близким. И конечно увлекательны и познавательные подобные встречи с градообразующим, долгое время остававшимся закрытым предприятием для людей здесь не работающих, прежде всего подрастающему поколению. Возможность увидеть настоящий цех, настоящий авиационный двигатель, настоящий испытательный стенд, понять и почувствовать, как работают современные рабочие, инженеры, конструкторы - все это для многих молодых людей может стать определяющим в выборе будущей профессии.

В ПАО «ОДК-Сатурн» ждут квалифицированных работников. Целый ряд программ нашей компании имеет национальный масштаб. В обеспечение выполнения возрастающих объемов заказов предприятие открыло набор по востребованным рабочим и инженерно-техническим специальностям. И мы видим обратный процесс: ярмарки вакансий, проводимые предприятием, вызывают большой интерес. Только в сентябре текущего года было трудоустроено 143 человек».

День открытых дверей в ПАО «ОДК-Сатурн» проводится в третий раз. В 2015 году в рамках акции предприятие посетило 800 человек. В 2016 году, в год 100-летия компании, на «Сатурне» побывали 1500 человек. В 2017 году предприятие распахнуло свои двери для 1330 человек. Впечатления принимающей стороны и гостей - только позитивные.

Веретенников Алексей, заместитель начальника испытательного корпуса № 7 по испытания двигателям SaM146: «День открытых дверей - мероприятие, безусловно, нужное. Мы встречаем гостей, показываем наши производственные мощности, возможности. Водить экскурсии интересно. Мы специально готовили наших специалистов, чтобы экскурсии проходили качественно, и взрослые и дети оставались довольны. Такие акции нацелены на популяризацию деятельности предприятия, на то, чтобы к нам приходили молодые работники - выпускники нашего университета».

Дорошенко Надежда Владимировна, гость предприятия: «Я в восторге от сегодняшнего посещения предприятия. Мои дедушка, мама, папа, сын и дочь - все моторостроители, а я после института распределилась на приборостроительный завод и всю жизнь там проработала конструктором. После малюсеньких деталей, используемых в приборостроении, увидеть такие масштабы, такую мощь, такие технологии, станки, двигатели, такую чистоту - это просто здорово».

Добряков Виктор Сергеевич, ветеран предприятия: «С предприятием связаны судьбы моего отца и моих дочерей. И я работал на «Сатурне» с 1958 года по 1998 год - 40 лет - в корпусе № 20 (ТЭЦ), и впервые после выхода на пенсию посетил завод. За это время предприятие достигло многого, стало неузнаваемо. Много старья убрали, современные корпуса строились на моих глазах, а начинка этих корпусов создавалась уже без меня. Когда я только пришел в 20 цех, там все регулирование было механическое или гидравлическое, а сейчас современные электронные приборы. Масштабы предприятия впечатляют, современные корпуса, оснащение, высокопроизводительная техника - это уже 21 век».

Козлов Гриша, ученик 4 класса: «Мне очень понравилась экскурсия по предприятию, особенно музей - он очень большой. Я был здесь уже в прошлом году на Дне открытых дверей, но не все успел посмотреть и запомнить, поэтому интересно было побывать еще раз. На предприятии, в испытательном корпусе, работает мой папа, Роман Алексеевич, он сегодня показывал нам фильм про испытание двигателя на обрыв лопатки. Я интересуюсь техникой, особенно машинами, и самолетами тоже. Занимался раньше в авиамодельном кружке, делал модели самолетов, а потом модели кораблей. А в этом году занимаюсь плаванием. Кем стать не решил - еще думаю над выбором будущей профессии».

Кузьмин Алексей, начальник участка корпуса № 57: «Работаю в ПАО «ОДК-Сатурн» уже 13 лет. В преддверие Дня предприятия я пришел на экскурсию вместе со своей 12-летней дочерью Кариной, чтобы она посмотрела, как делаются двигатели, где работают родители, где мы проводим основную часть времени. Участвуем в Дне открытых дверей третий год подряд, дочери очень нравится. И я надеюсь, что она тоже в будущем придет работать на «Сатурн».

Крюкова Зоя Ильинична, гость предприятия: «Двое моих сыновей работают в конструкторском бюро, и я очень рада возможности вместе с сыном и внучкой побывать на «Сатурне». Сама я на пенсии, работала ранее в ярославском управлении торговли. Мне очень понравилось конструкторское бюро. И в цехах - хорошо, чисто, красиво - просто здорово. Но видно, что производство очень сложное, и женщинам здесь работать, наверное, трудно».

Семечкина Светлана, дефектоскопист цеха № 722: «Работаю на заводе 25 лет, но в посещаемых сегодня цехах раньше ни разу не была. Для меня это, как другая планета - новые станки с ЧПУ, сборка, испытания. Пришла на экскурсию вместе с 14-летним сыном Максимом - надеемся, что в дальнейшем, получив профессию, он будет тоже работать на «Сатурне». До визита сюда он думал, что завод - это один большой корпус, удивительным для него оказалось, что здесь огромная территория, много корпусов, улиц, проездов, деревьев и другой зелени. Я думаю, что на экскурсии по предприятию понравилось всем, кто здесь побывал. Большое спасибо всем организаторам этой акции».