vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Неделя без турникета» -в АО «ЭЛАРА»

«Неделя без турникета» -в АО «ЭЛАРА»

В АО «ЭЛАРА» продолжается реализация профориентационного проекта депутата Государственного Совета ЧР, генерального директора предприятия А.А. Углова «Выбор профессии». В течение года, как правило, весной и осенью, на завод приглашаются школьники и студенты, для которых проводятся ознакомительные экскурсии.

В рамках проекта на экскурсии приходят ученики 9 и 11 классов, которые готовятся к скорому выбору профессии, а также студенты профильных средних учебных заведений. В прошлом году в проекте «Выбор профессии» приняли участие свыше 460 учащихся. Всего же, начиная с 2011 года, АО «ЭЛАРА» посетили более 4 500 школьников и студентов.

В этом году на заводе уже побывали девятиклассники гимназии № 1, СОШ №№ 48 и 59. На предприятии они знакомились с его технологическими возможностями, посещали музейно-выставочный комплекс, производственные цеха №№ 103 и 108. Кроме того, в феврале прошли экскурсии для студентов третьего курса Чебоксарского электромеханического колледжа. Помимо музея они побывали в цехах №№ 103, 104, 108, 110. «Весенние» экскурсии продлятся до конца апреля, и затем проект возобновится уже осенью.

В этот проект органично впишется, и Всероссийская акция «Неделя без турникетов» пройдет с 15 по 21 апреля 2019 года.

По признанию наших юных гостей, многие из них всерьёз задумываются о выборе именно технических специальностей и рабочих профессий. Впечатлениями от посещения предприятия с радостью поделились ученики 9 «А» класса школы № 48:

Екатерина Слюсарева: «Экскурсия на завод очень понравилась — нам подробно рассказали и показали, какие бывают приборы для различной техники и как они создаются. Было интересно узнать, что на «ЭЛАРе» изготавливается электроника для самолётов, поездов, автомобилей, плавательных судов. Больше всего запомнилась информация об авионике, потому что мне интересна тема авиации. Думаю, что овладеть технической специальностью очень сложно — для этого надо постараться. Сейчас, после посещения завода, я серьёзнее об этом подумаю».

Дмитрий Смирнов: «Впечатлило посещение и музея, и производственных площадок — мы были в цехе № 103. «Вживую» увидели, как устроен завод, пообщались с работниками. Поняли, что труд людей здесь очень ответственный: от качества продукции, которую они выпускают, многое зависит: безопасность на поездах и самолётах, а значит, и жизнь людей. О выборе технической специальности пока не думал, но создавать что-то самому, конструировать новую технику мне было бы интересно».