vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Научные школы «РТ-Химкомпозит» приобретут официальный статус

Научные школы «РТ-Химкомпозит» приобретут официальный статус

Три направления исследовательской деятельности ведущего производственного предприятия «РТ-Химкомпозит» Государственного научного центра ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина получат статус научных школ. Такое решение принято на заседании ученого совета предприятия, которое прошло с участием ветеранов и молодых ученых и специалистов.

«Формируя научные школы и утверждая их статус, мы преследуем цель создания на предприятии системы преемственности и непрерывной подготовки кадров высшей квалификации, что в современных условиях является основой повышения конкурентоспособности и постоянного развития», - отметила ученый секретарь ОНПП «Технология» Ирина Келина.  

Школа «Научные основы создания высокопрочных термостойких стекол функционального и конструкционного назначения», основателем которой является доктор технических наук, профессор, создатель научно-технического направления «Конструкционная оптика» Серафим Бреховских, обобщит деятельность в сфере исследований и разработок технологий производства изделий конструкционной оптики.

Вторая научная школа будет решать задачи повышения эффективности системы исследований, разработок и внедрения в производство полимерно-композиционных материалов и подготовки кадров для этого направления. Основателем данного научного направления на ОНПП «Технология» стал доктор технических наук Андрей Савин, известный отечественный исследователь в области полимерно-композиционных материалов (ПКМ), благодаря которому на предприятии было организовано первое в отечественной практике производство крупногабаритных, интегральных, силовых конструкций из ПКМ для авиационной и ракетно-космической техники мирового уровня.

Также в ранг научной школы будет возведено направление «Конструкционные керамические материалы, конструкции, технологии изготовления и обеспечение работоспособности теплонапряженных изделий из керамики», которое аккумулирует уникальные опыт и знания предприятия в сфере создания изделий из керамических материалов. На ближайшем заседании ученый совет ОНПП «Технология» планирует обсудить вопрос придания данной школе официального статуса. Основоположником направления является первый генеральный директор предприятия Александр Гавриилович Ромашин. За разработки в области создания изделий из керамических материалов ОНПП «Технология» награждено орденом «Трудового Красного Знамени».