vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Научно-технический парк Циндао – новый партнер ИжГТУ

Научно-технический парк Циндао – новый партнер ИжГТУ

Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова стал участником Китайско-российского форума молодых научных сотрудников, который прошел с 3 по 5 июня в городе Циндао восточно-китайской провинции Шаньдунь.

Форум проходил в рамках Годов  дружественных молодежных обменов Китая и России и был организован Министерством науки и техники КНР, народным правительством г.Циндао и Ассоциацией технических университетов России и Китая  (АТУРК) при содействии Циндаоского управления науки и техники, Комитета по управлению центральной зоной Синей силиконовой долины г.Циндао, а также народного правительства г.Цзимо. В двухдневной работе форума приняли участие более 150 специалистов и ученых из 29 вузов двух стран.  Также вместе с форумом состоялись инициированная АТУРК Китайско-российская международная конференция передовых материалов и технологий обработки и первый Циндаоский международный конгресс по вопросам передачи технических "ноу-хау". Главное внимание участники форума, представляющие 11 китайских и 18 российских вузов, уделили вопросам развития новых материалов и новых технологий обработки.

Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова  на Китайско-российском форуме молодых ученых и на конференции представлял начальник управления информатизации ИжГТУ Евгений Решетников.

– Конференция проходила в Китае, в городе Циндао, где сейчас идет интенсивное строительство Синей силиконовой долины, которую создают наши китайские коллеги, – комментирует Евгений Решетников итоги поездки. –  Синяя силиконовая долина – красивое и громкое название одного из перспективных центров стремительно развивающейся экономики Китая, территория научно-технического парка Харбинского политехнического университета (ХПУ) и место дислокации штаб-квартиры АТУРК. Исходя из презентации строящегося центра, в Циндао предполагается построить целый городской район в так называемом Новом городе, в районе современных небоскребов и объектов, возведенных к олимпийской регате. Это будет современный технопарк, где  расположатся научно-исследовательские  и производственные площади, а также жилые помещения. В центр будут приглашать отечественных и иностранных исследователей, которые смогут там жить, пользоваться прекрасной технологической базой и доводить свои исследования, идеи и проекты до стадии коммерческого продукта. В работе конференции трансфера технологий  приняли участие коллеги из России, Китая, Америки, Франции, но, поскольку мероприятие проходило в рамках АТУРК, российских представителей было большинство – это вузы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Челябинска, Москвы, Петербурга…

Во время форума были подписаны соглашения о сотрудничестве российских вузов и Научно-технического парка Циндао Харбинского политехнического университета. Такое соглашение о реализации совместных проектов было подписано  и с Ижевским государственным техническим университетом имени М. Т. Калашникова. Сейчас обсуждается организация в строящемся Научно-техническом парке офиса ИжГТУ, где будет присутствовать постоянный представитель вуза для более оперативной и плодотворной работы.

– По мнению многих российских коллег, с которыми мы общались на форуме, в Китае хорошие перспективы для российских вузов в продвижении и реализации своих проектов, – говорит Евгений Решетников.  – Судя по количеству патентов, полученных Ижевским гостехуниверситетом, нам тоже есть что предлагать, и у нас есть ученые,  желающие реализовать свои проекты, которые не смогли найти финансирования и производственной базы в России, именно в Китае. Сейчас мы ждем окончания строительства технопарка – его обещают завершить в марте-апреле 2015-го года. Думаю, что следующий этап – это встречи партнеров и обсуждение конкретных проектов.

На фото: 01, 02, 04 – Циндао и Китайско-российский форум молодых научных сотрудников; 03 – Евгений Решетников.