vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Национальная научно-техническая конференция СоюзМаш России ‒ уникальная возможность внедрить в производство инновационные разработки и технические решения

Национальная научно-техническая конференция СоюзМаш России ‒ уникальная возможность внедрить в производство инновационные разработки и технические решения

Союз машиностроителей России запускает серию материалов об инновационных разработках молодых специалистов Национальной научно-технической конференции, получивших высокую оценку экспертов. Инженерно-технические решения обеспечат повышение конкурентоспособности российских предприятий и найдут применение в таких отраслях, как машиностроение, моделирование и испытание изделий, а также в станкостроительной, инструментальной, электронной, энергетической, электротехнической, экологической и других отраслях промышленности.

СоюзМаш России, действуя в интересах выполнения государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», уже седьмой год работает над уровнем значимости технических специальностей в машиностроительной отрасли и привлекает талантливую молодежь к решению наиболее актуальных производственных, технических и экономических  задач.

Напомним, что в рамках отборочного тура ННТК, который состоялся на базе Московского политехнического университета, в финал конференции вышли 23 молодых изобретателя. Всего было рассмотрено 86 проектов, которые прошли предварительный отбор по результатам онлайн-тура. Победители представят свои проекты в финальном этапе конференции, который пройдет с 25 по 28 сентября в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Защита проектов проходила по следующим направлениям: «Приборостроение, системы управления, электронная и электротехническая промышленность», «Технологии материалов», «Технологии машиностроения», «Технологии САПР, моделирования и испытаний изделий», «Технологии транспортных систем и тракторное, сельскохозяйственное, лесозаготовительное, коммунальное и дорожно-строительное машиностроение» и «Энергетическое машиностроение и промышленная экология и системы жизнеобеспечения».

В состав экспертной комиссии, члены которой на протяжении всего отборочного этапа проводили совместную работу с участниками ННТК, были включены представители ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Российские космические системы», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», Концерн «Тракторные заводы», ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» и других предприятий.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев назвал качество инженерных и рабочих кадров ключевым фактором конкурентоспособности государства, его технологической и экономической независимости: «В машиностроительной отрасли сегодня необходимы не только инновационные процессы, но и люди, способные ими управлять. Наша главная задача –предоставлять молодым специалистам возможности, позволяющие раскрывать свой потенциал и условия, в которых, развиваясь и общаясь с ведущими специалистами своей отрасли, они могли бы  становиться лучше своих учителей, создавая на предприятиях новую технологическую эпоху».

Он отметил, что Союз машиностроителей принимает самое активное участие в привлечении молодого поколения. В частности, это реализация таких проектов как Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», которую в текущем году Президент России Владимир Путин поручил Министерству образования и науки РФ софинансировать за счет средств федерального бюджета, и Международный форум «Инженеры будущего», включенный в текущем году в направление деятельности Федерального агентства по делам молодежи.